Австрия выступила против строительства АЭС в Беларуси
Кампания - Наши новости
21.05.2010 21:32

На слушаниях в Вене, которые состоялись 11 мая, представители общественности, министерств и федеральных земель Австрии выступили против строительства в Беларуси атомной электростанции. Представитель экологической службы правительства Верхней Австрии Герхард Лойдль, подводя итог слушаний, заявил, что информация, которая была представлена на слушаниях официальной белорусской делегацией, является бездоказательной.

"Не доказано, что проект "АЭС-2006" можно отнести к "поколению 3+". Влияние АЭС на окружающую среду анализируется не полностью, - подчеркнул Герхард Лойдль. - Нет никакой ясности в вопросах обращения с отходами и с хранением ОЯТ. Неясно, что произойдет в случае падения на защитный корпус реактора пассажирского самолета. Возможности использования возобновляемых источников энергии оценены неправильно, нет ясности со сценариями наиболее тяжелых аварий. Наш вывод: проект не готов. Просим приостановить его реализацию".

В экспертном заключении по предварительной ОВОС белорусской АЭС, которое подготовила группа исследователей по заказу министерства окружающей среды Австрии, проекту АЭС в Беларуси также была дана негативная оценка, сообщает БелаПАН.

В свою очередь, доктор Антония Вениш из Австрийского института экологии, соавтор экспертного заключения, заявила на слушаниях: "Предоставленная по официальным каналам информация о белорусской АЭС не содержит анализа рисков. Почему у нас нет этой информации? Вероятность катастрофы не исключена на 100%. Этот вопрос важен для Австрии".

Между тем, по словам представителя австрийской общественной организации "Global 2000" Рейнхарда Урига, площадка будущей белорусской АЭС "находится приблизительно на таком же расстоянии от Австрии, что и Чернобыльская АЭС". "Около 3% чернобыльских радионуклидов выпало в Австрии, и мы не хотим, чтобы это повторилось, поэтому мы против", - заявил Рейнхард Уриг.

По приглашению "Global 2000" в Вену приехали представители общественной экологической экспертизы белорусской АЭС Ирина Сухий (ОО "Экодом") и Андрей Ожаровский (группа "Экозащита"), которые на слушаниях также представили заключение общественной экологической экспертизы, в котором сказано о неприемлемости и повышенной опасности проекта Островецкой АЭС.

Кроме этого, ведущий слушания, представитель министерства окружающей среды Австрии Вильхельм Фогель сообщил, что "по результатам консультаций и слушаний по белорусской АЭС будет составлен документ, который будет официально направлен в Беларусь".

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru