Гражданское общество осудило соглашение России и Беларуси о строительстве белорусской АЭС
Кампания - Наши новости
23.03.2011 12:44

Гражданское общество осудило соглашение России и Беларуси о строительстве белорусской АЭС, подписанное 15 марта в Минске, и потребовало от руководителей двух стран отказаться от строительства атомной станции в стране. Об этом говорится в распространенном открытом обращении к правительствам и президентам стран.

Подписавшаяся под обращением общественность оценивает заключение соглашения о строительстве АЭС во время самой страшной радиационной катастрофы в Японии как "крайне безответственные действия, выражающие безразличие к мнению и судьбам граждан не только своих, но и соседних стран, как вызов всему мировому сообществу".

Авторы обращения отмечают, что уровень технологического развития в Японии был гораздо выше, чем в России и Беларуси, но это не смогло предотвратить радиационной катастрофы. В тексте говорится также, что заявления представителей госкорпорации "Росатом" о том, что российская АЭС будет надежнее, чем японские, являются непозволительно легкомысленными.

Подписанты требуют прекратить реализацию проекта белорусской АЭС, а сэкономленные деньги направить на "энергосбережение и более эффективное потребление энергии, на развитие экологически безопасной энергетики из возобновляемых источников".

На сегодняшний день обращение подписали более 30 общественных организаций, в том числе экологические (международная группа "Экозащита!", международное Объединение "Беллона", Белорусская партия "Зеленые", Общественное объединение "Экодом" и другие), чернобыльские (Союз "Чернобыль" Беларуси), просветительские, правозащитные, гуманитарные и другие, а также известные ученые и деятели Беларуси, в том числе Алексей Яблоков, Георгий Лепин и другие. К инициативе активно присоединяются граждане и организации Беларуси и России.

Прочитать текст обращения и присоединиться можно здесь.

 

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru