Дискуссия о мифах атомной энергетики с Гердом Розенкранцем
Кампания - Наши новости
06.11.2011 16:19

Общественное объединение «Экодом» приглашает к участию в презентации книги Фонда имени Генриха Белля «Мифы атомной энергетики. Второе издание» и в публичной подиумной дискуссии на тему: «Мифы и реалии атомной энергетики».

Время: 7 ноября 2011 года, в 17.00 (16.30 - начало регистрации). Место: ул. Веры Хоружей, 25/3, 4 этаж (бизнес-центр «Терминал», Институт имени Гёте в Минске), Минск.

Радиационная авария на японской АЭС «Фукусима-1», подобно Чернобылю, вызвала во всем мире критические дискуссии об атомной энергетике. Ряд стран, среди которых передовые в экономическом развитии, такие как Германия, заявили о полном и окончательном отказе от использования ядерной энергии. Страны с экономиками так называемого переходного периода - Россия, Украина, Беларусь, Литва и другие, наоборот, продолжили активное развитие проектов сооружения АЭС.

Последствия радиационных аварий, положение дел в ядерной индустрии на протяжении последних десятилетий вместе с идеей «ренессанса атомной энергетики», вызывают ряд вопросов, наталкивающих на необходимость провести четкую грань между мифами и реалиями ядерной энергетики.

Вне зависимости от того, насколько эффективно учитывается мнение граждан в принятии решений в отношении АЭС, общественная дискуссия на эту тему в Беларуси продолжается. Остаются открытыми вопросы об экономической целесообразности АЭС, о ее безопасности, воздействии на окружающую среду и здоровье человека.

Каково положение атомной энергетики в современном мире? Почему за последние шесть лет в Европе не построено ни одного нового блока АЭС? Где мифы, а где правдивая информация о воздействии АЭС на здоровье людей и окружающую среду? Каким образом наше мнение может повлиять на решения, связанные с АЭС? Белорусскую АЭС собирается строить российская Госкорпорация «Росатом» – поможет ли это решить проблему энергетической независимости Беларуси? Существует ли реальная, экономически, экологически и геополитически оправданная альтернатива атомной энергетике в Республике Беларусь? Является ли сегодня наличие АЭС признаком промышленного и научного развития страны? Почему такая прагматичная, индустриально сильная нация как Германия приняла решение об отказе от использования атомной энергетики? Почему Беларусь как страна, которая в наибольшей степени пострадала от Чернобыльской катастрофы, не помнит уроков истории и делает ставку на «мирный атом»?

Эти и другие вопросы мы будем обсуждать с нашими экспертами и гостями.

Перед дискуссией будет представлена книга Фонда Генриха Белля «Мифы атомной энергетики. Второе издание». Один из ее авторов Герд Розенкранц расскажет об этой книге и ответит на вопросы аудитории.

Данное мероприятие проходит при поддержке Института имени Гёте в Минске – культурного центра Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь.


Программа:

16.30 Регистрация гостей

17.00 Приветственное слово

Франк Бауманн, руководитель Института им. Гёте в Минске

Ирина Сухий, председатель ОО «Экодом», Минск

Кирилл Савин, Фонд имени Генриха Бёлля, Киев

17.15 – 17.45 Презентация книги «Мифы атомной энергетики. Второе издание»

17.45 – 19.30 Подиумная дискуссия

Герд Розенкранц, Deutsche Umwelthilfe, Берлин

Татьяна Новикова, ответственный секретарь общественной экологической экспертизы проекта белорусской АЭС, Минск

Георгий Лепин, доктор технических наук, профессор, независимый эксперт по вопросам ядерной энергетики, Минск

Михаил Пигулевский, специалист Министерства энергетики Республики Беларусь, Минск

Модерация: Елена Тонкачева, юрист, Минск

Дискуссия будет проходить на русском языке с синхронным переводом на немецкий.

По завершению дискуссии мы приглашаем на фуршет для неформального общения.

Обращаемся к Вам с просьбой подтвердить свое участие по электронной почте novikova@gmail.com Телефоны для справок +375297751548, +375296951548.

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru