Участники конференции в Вильнюсе потребовали ввести мораторий на строительство АЭС
Кампания - Наши новости
29.12.2011 20:40

Участники научно-практической конференции "Атомная энергетика — вызов окружающей среде, здоровью человека, экономике и праву", прошедшей в Вильнюсе с 6 по 8 декабря, обратились к правительствам европейских стран, Европарламенту, Еврокомиссии и Совету Министров ОБСЕ и Комитет Евроатома с требованием ввести мораторий на строительство новых и вывести из эксплуатации уже действующие АЭС в Балтийском регионе.

Во время этой конференции ученые и эксперты, представители общественных организаций, движений, политических партий, а также общественные деятели из Великобритании, Финляндии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Германии, Литвы, Латвии, Чехии, Беларуси и России обсудили актуальные проблемы атомной энергетики, включая экономические, экологические и связанные с международным правом.

Как сообщается в пресс-релизе общественного объединения "Экодом", участники конференции заявили также о необходимости открытого для контроля общественности, ответственного и профессионального подхода к обращению с ядерными отходами и выводу из эксплуатации действующих АЭС, прекращения официального использования устаревшей модели оценки радиационных рисков для здоровья людей.

Ученые и эксперты подвергли критике ситуацию в области атомной энергетики в Балтийском регионе и привели ряд фактов, вызывающих их особое беспокойство.

По их мнению, разработчики и авторы планируемых в настоящее время проектов не предоставляют доказательств экономической целесообразности атомных электростанций. Радиационные риски, связанные эксплуатацией объектов ядерной индустрии, недооцениваются из-за использования устаревшей модели, разработанной в 50-е годы прошлого столетия, до открытия ДНК.

При размещении объектов атомной энергетики не учтены последние палеогеологические исследования, что создает дополнительные высокие риски радиационных аварий. Обращение с отработавшим ядерным топливом атомных электростанций в странах Балтийского региона не отвечают требованиям безопасности и сопряжены с риском загрязнения территорий региона. Те немногие случаи строительства АЭС, которые имеют место в Балтийском регионе, не соответствуют заявленным срокам и стоимости (Олкилуото, Финляндия), происходят с нарушениями и даже серьезными авариями (ЛАЭС-2, Россия).

Страны, продвигающие свои ядерные энергетические программы, лишают себя возможности развития возобновляемой устойчивой энергетики, так как на реализацию проектов новых АЭС планируется потратить колоссальные средства налогоплательщиков в трудные для национальных экономик времена.

Выступившие на конференции общественные деятели и представители организаций сообщили, что новые АЭС, в частности, Островецкая, Висагинская и Балтийская, навязываются жителям Балтийского региона путем принятия политических решений, с нарушением международных экологических конвенций, без учета мнения общественности, которое сегодня сложилось далеко не в пользу атомной энергетики. Они с сожалением отметили тот факт, что современное общество недооценивает так называемый человеческий фактор в ядерной индустрии, который играет решающую роль при радиационных авариях, и, в отличие от других областей человеческой деятельности, может иметь губительные последствия на протяжении миллиона лет.

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru