Нижегородцы против белорусской АЭС
Кампания - Наши новости
05.02.2012 18:29

нижегородцы против атомной электростанции

11 января 2012 года, в Нижнем Новгороде прошла акция против участия России в строительстве атомной электростанции в Беларуси. Активисты Нижегородского антиядерного движения пикетом встретили приехавших на переговоры о строительстве АЭС двух министров Республики Беларусь. Ранее протесты против финансирования Россией белорусской атомной стройки проходили в С.-Петербурге и Москве.

11 января 2012 года активисты Нижегородского антиядерного движения пикетировали офис ОАО «НИАЭП», компании-проектировщика атомных электростанций. В 10 утра у входа в здание НИАЭП был развёрнут плакат «Нижегородцы против финансирования Белорусской АЭС из российского бюджета». Акция вызвана визитом в Нижний Новгород министра энергетики Беларуси Александра Озерца и министра строительства и архитектуры Беларуси Анатолия Ничкасова, которые, как сообщила пресс-служба ОАО «НИАЭП», будут встречаться с директором ОАО «НИАЭП» Валерием Лимаренко для обсуждения строительства белорусской АЭС.

Проводивший пикет активист Нижегородского антиядерного движения Дмитрий Левашов заявил: «Строительство любой АЭС – это экологически опасная финансовая авантюра. Мы против проектов Росатома, против и нижегородской и белорусской АЭС, которые планируется построить по нигде не опробованному проекту «АЭС-2006», разрабатываемому в ОАО «НИАЭП».

Пикет продолжался около часа, полиция не препятствовала пикетированию.

 

Росатом намерен построить в Беларуси Островецкую АЭС, в незатронутой Чернобылем курортной местности Беларуси – Нарочано-Вилейском крае. 25 ноября прошлого года было подписано межправительственное соглашение о предоставлении Россией Беларуси около 10 млрд. долларов в качестве госкредита для сооружения АЭС. Таким образом, атомную электростанцию планируется построить за счёт денег российских налогоплатильщиков, что вызывает протесты.

Против идеи строить в наиболее пострадавшей от последствий Чернобыльской катастрофы стране атомную электростанцию выступает Белорусская антиядерная кампания. Общественная экологическая экспертиза в 2010 году дала отрицательное заключение на проект, но власти игнорировали мнение экспертов. Антиядерные протесты постоянно проходят в Беларуси, а 18 ноября прошлого года белорусские активисты пикетировали здание Росатома в Москве с лозунгами «Росатом, руки прочь от Беларуси» и «Островецкая АЭС – спасибо, не надо!», о чём подробно рассказывала Беллона.ру.

 

нижегородцы против атомной станции

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru