Белорусская антиядерная компания против ядерного геноцида народов Беларуси, России и Литвы
Кампания - Наши новости
11.03.2012 17:55

Сегодня, 11 марта 2012 года в годовщину крупнейшей после Чернобыля радиационной катастрофы на японской АЭС «Фукусима» Белорусская антиядерная кампания обратилась к гражданам Беларуси, России и Литвы и призвала их потребовать от своих правительств остановить ядерный геноцид природы и населения и использовать экологически чистые источники энергии.

Участники Белорусской антиядерной кампании, ОО «Экодом», оргкомитет создания движения «Ученые за безъядерную Беларусь», Белорусская партия «Зеленые», региональная общественная кампания «Островецкая атомная - это преступление!», напоминают в своем обращении, что по количеству радиационных выбросов Фукусимская катастрофа сопоставима с Чернобыльской, а по оценкам ряда западных экспертов ее последствия будут серьезнее Чернобыльской.

По информации авторов обращения, Фукусима стала причиной масштабных экологических проблем, привела к человеческим жертвам, экономическим потерям, и заставила ряд ведущих индустриальных стран мира отказаться от АЭС. Так, сегодня количество атомных реакторов в мире снизилось до уровня 80-х годов, в Японии из 54-х реакторов работают только 2.

Участники Белорусской антиядерной кампании выражают обеспокоенность тем, что власти таких стран как Россия, Беларусь и Литва несмотря на Фукусиму, планируют строительство трех АЭС, Висагинской, Островецкой и Балтийской на расстоянии меньшем, чем 300 километров друг от друга. Эти планы осуществляются без участия общественности, и несмотря на ее протесты. «За год, прошедший после Фукусимы, власти этих трех стран подписали за закрытыми дверьми межправительственные соглашения и заручились поддержкой агонизирующей атомной индустрии, скрывая реальные цифры экономического и экологического ущерба, связанного с реализацией этих трех атомных проектов», - говорится в тексте обращения.

 

Подписанты открытого обращения уверены в несостоятельности заявлений о безопасности современных АЭС. Они, в частности, пишут: «Лоббисты ядерной энергетики говорят о том, что экспериментальные АЭС, построенные по российскому проекту АЭС-2006, а также усовершенствованные кипящие реакторы фукусимского типа, которые Япония собирается поставить в Литву, будут безопаснее Чернобыля и Фукусимы. Однако эти утверждения не подтверждаются практикой. Мы видим обратное, а именно, аварии с тяжелыми, катастрофическими последствиями, которые современная высокоразвитая в технологическом отношении Япония не в состоянии предотвратить и ликвидировать».

 

По мнению ученых и общественных деятелей антиядерной кампании, строительство атомных электростанций в трех странах должно быть остановлено.

 

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru