Янукевич: строительство АЭС в Беларуси означает утрату национальных интересов
Кампания - Наши новости
27.04.2012 17:44

26 апреля в Минске прошел традиционный «Чернобыльский шлях» — шествие и митинг, приуроченные к очередной годовщине катастрофы на ЧАЭС, передает БелаПан.

Митинг в парке Дружбы Народов начался минутой молчания под звон колокола.

Эколог Татьяна Новикова сообщила о конфискации милицией звукоусиливающей аппаратуры, арендованной для проведения акции. «Власти не хотят нам дать возможность сказать о чернобыльских проблемах, но скрыть факты сейчас намного сложнее, чем это было сразу после аварии. Последствия аварии очень тяжелы. До их преодоления еще далеко», — заявила она. По словам Новиковой, участники митинга собрались, чтобы сказать «нет» строительству островецкой АЭС, которая тоже может унести «сотни тысяч жизней белорусов».

Лидер Партии БНФ Алексей Янукевич заявил: «Чернобыль — это результат того, что Беларусь не имела национальной власти. Строительство АЭС — это не только опасность для здоровья и жизни белорусов, но и снова утрата национальных интересов, поскольку АЭС строится по российской технологии». По его мнению, строительство АЭС не уменьшит, а увеличит энергетическую зависимость от России.

Профессор Георгий Лепин отметил на митинге: «Можно ли строить новую АЭС, если власти не могут защитить людей от предыдущей беды? Мы не должны допустить новой беды и должны твердо стоять на этой позиции».

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru