Белорусские НГО выступили против начавшегося строительства Островецкой АЭС
Кампания - Наши новости
19.06.2012 12:36

Ассамблея НГО, проходившая 16-17 июня в Минске, требует безотлагательно прекратить строительство Островецкой АЭС, осуществляемое без проекта и с нарушениями, а также отменить решения и межправительственные соглашения с Россией о строительстве атомной электростанции в Беларуси.

 

Негосударственные организации выступили также категорически против подписания генерального контракта с российским подрядчиком, прежде запланированного на 18-19 июня. По их мнению, оно ведется с нарушениями национального и международного законодательства, технических норм.

Собравшиеся особо подчеркнули тот факт, что строительство котлована белорусской АЭС, начавшееся 31 мая, ведется без согласованного проекта Островецкой АЭС. На это, по мнению участников Ассамблеи НГО, указывает сообщение в официальной прессе о начале проектирования АЭС и выборке котлована. Подобная поспешность делает эту атомную электростанцию еще более опасной.

В резолюции, принятой участниками Ассамблеи НГО, 17 июня, указывается на антиконституционный характер решений о строительстве АЭС в Беларуси. В тексте резолюции, в частности, говорится: «Все решения о строительстве АЭС в Беларуси приняты недемократическим, антиконституционным путем, с нарушением национального законодательства и международных договоренностей, экологических прав граждан Беларуси и жителей соседних, затрагиваемых стран. (…) Об этом свидетельствует статья 18. Конституции Республики Беларусь, декларирующая безъядерный статус страны. Решение о строительстве АЭС в Беларуси было принято без учета мнения граждан, без проведения референдума, которого требует статья 73 Конституции страны». Негосударственные организации упомянули также и тот факт, что строительство Островецкой АЭС осуществляется с нарушениями международных экологических конвенций, Орхусской и Эспоо и опасно для здоровья населения. Они адресовали свое обращение также в секретариат конвенции Эспоо и призвали предпринять действия для остановки строительства на время разбирательства по белорусской АЭС, которое ведется Комитетом по осуществлению данной конвенции.

В работе Ассамблеи НГО Беларуси в этом году приняли участие 170 негосударственных организаций и общественных объединений. Они заявили также о недопустимости действий отдельных проправительственных организаций по организации так называемого общественного мониторинга за строительством белорусской АЭС. О создании центра такого мониторинга организацией «Экологическая инициатива» сообщало информационное агентство БЕЛТА. Целью Центра и проправительственных организаций, по мнению участников Ассамблеи НГО, в данном случае является легитимизация проекта Острвецкой АЭС и придание ему видимости поддержки со стороны белорусской общественности.

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru