Белорусы поддерживают решение о референдуме по вопросу Висагинской АЭС.
Кампания - Наши новости
17.07.2012 10:51

Белорусская антиядерная кампания приветствует принятое сегодня решение Сейма Литвы о проведении референдума по вопросу строительства Висагинской атомной электростанции и просит власти Беларуси и Литвы не строить АЭС против воли белорусского и литовского народов.

В распространенном сегодня тексте заявления Белорусской антиядерной кампании, в частности, говорится: «Мы выражаем свою поддержку политикам Литвы, наконец, принявшим решение спросить мнение народа по столь важному для наших стран вопросу. Мы считаем, что Литва начинает двигаться по правильному пути».

Заявление подписали Белорусская партия «Зеленые», Общественное объединение «Экодом», оргкомитет создания движения «Ученые за безъядерную Беларусь», общественная кампания «Островецкая атомная – это преступление!» и другие участники Белорусской антиядерной кампании.

В соответствии с решением Сейма, референдум будет носить рекомендательный характер. В связи с этим, Белорусская антиядерная кампания призвала политиков Литвы не реализовывать опасный атомный проект против воли своих граждан.

Авторы заявления подчеркивают, что решение о строительстве атомной электростанции должно приниматься теми, на кого эта электростанция может повлиять. А это, как показывает, печальный опыт ядерных катастроф, граждане не только одной, но и ряда соседних стран. «Висагинская АЭС планируется непосредственно на белорусской границе, на трансграничном озере Дрисвяты, и значительная часть белорусской территории будет находиться с ее подветренной стороны. Висагинская АЭС может оказать негативное воздействие на окружающую среду и здоровье жителей Беларуси даже в безаварийном режиме работы», - говорится в тексте заявления. Поэтому подписанты просят правительство Литвы в соответствии с конвенцией об оценке воздействия в трансграничном контексте Эспоо обсудить с гражданами Беларуси выбранную для Висагинской АЭС технологию.

Накануне заседания Сейма Литвы белорусы провели символическую акцию напротив площадки Висагинской АЭС. Участники акции растянули транспаранты с надписями «Нас не спросили!» и «Фукусима № 2 – это надо, Вам, Литва?». Появление ядерной смерти с косой на белорусском берегу озера Дрисвяты, которое будет использоваться для охлаждения Висагинской АЭС, стало предупреждением о смертельной опасности планируемой АЭС.

В то же время, Белорусская антиядерная кампания выразила особую обеспокоенность тем, что Беларусь не учла мнение своих граждан при строительстве своей АЭС и призвала белорусские власти последовать примеру Литвы и других европейских стран, таких как Германия, Италия, Австрия, Норвегия.

Один из участников Белорусской антиядерной кампании, координатор общественной кампании «Островецкая атомная – это преступление!» Николай Уласевич, присутствовавший на сегодняшнем заседании Сейма Литвы, прокомментировал для БелаПАН: «Я считаю, что Сейм принял решение, кардинально изменяющее ситуацию в Литве со строительством АЭС. Это действительно демократия».

action-visagina-npp1

 

action visagina npp2

 

action visagina npp3

 

action visagina npp4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru