Как и за что меня задержали на 10 суток, а потом выслали из Беларуси.
Кампания - Наши новости
06.08.2012 15:08

Я, гражданин России был задержан, осуждён на 10 суток по лживому обвинению и выслан из Беларуси без права возвращения в течение 10 лет.

И не за участие в акции или демонстрации, а за попытку передать антиядерную петицию в посольство своей страны.

Неделю назад под конвоем я был доставлен из Минска в Смоленск. Я был выслан из Беларуси после отбывания 10-суточного ареста за нарушение, которого я не совершал. Мне запрещён въезд в Беларусь на 10 лет – до 28 июля 2022 года. Причиной ареста и высылки стало моё участие в Белорусской антиядерной кампании, противодействие проекту Росатома по строительству АЭС в Беларуси. В СМИ моя история отражена довольно полно, особенно на сайтах белорусских изданий БелаПАН, Белорусский партизан и Навины, но есть и неточности, и ошибки. Друзья и знакомые просили рассказать мою историю от первого лица. Попробую это сделать.

Что я делал?

18 июля 2012 года премьер-министр России Дмитрий Медведев совершал визит в Беларусь. В этот день собирались подписать (и подписали) контракт на строительство Росатомом атомной электростанции в Беларуси. Против этой идеи давно и последовательно выступают граждане Беларуси, общественные организации, учёные, местные жители. У них возникла идея передать в посольство России в Минске Обращение против подписания контракта. Я согласился помочь, поскольку всё равно проезжал через Минск, направляясь в Калининград, куда меня пригласили местные активисты для участия в дискуссии уже по проблеме калининградской АЭС.

Белорусские активисты и раньше обращались к властям своей страны и России с требованием учесть обоснованные возражения, изложенные, например, в Заключении Общественной экологической экспертизы проекта АЭС, проведённой в 2010 году под руководством академика Никитченко. Но, даже если власти им отвечали, то это были отписки или перепечатка рекламных проспектов Росатома.

Я надеялся, что меня, как гражданина России, пустят на территорию посольства России, где я смогу также попытаться узнать о судьбе аналогичного обращения, переданного в посольство белорусскими активистами 31 мая. Все сроки прошли, но ни ответа, ни какой-либо реакции на обращение не было, мне казалось, властями снова выбрана тактика ухода от диалога, игнорирования мнения общественности, и надо им напомнить о проблеме.

Я приехал в Минск весьма рано 18го июля, встретился с координатором Белорусской антиядерной кампании Татьяной Новиковой, успел прочитать подготовленный текст Обращения и вместе с Татьяной пошёл в посольство. Тут-то нас и арестовали…

Задержанными оказались ещё двое, направлявшиеся к посольству совсем из другого конца города. Задержаны были председатель общественного объединения «Экодом» Ирина Сухий и правозащитник Михаил Мацкевич. Очевидно, брали всех, кто намеревался участвовать в передаче антиядерного Обращения в посольство России…

Читать полностью: http://www.charter97.org/ru/news/2012/8/5/56324/

Источник: Хартыя 97

 

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru