Вместо критики АЭС – «Прощание с Родиной»
Кампания - Наши новости
03.09.2012 23:14

На радио прозвучала музыка вместо предвыборного обращения Николая Уласевича, кандидата в депутаты от Объединенной гражданской партии (ОГП), координатора Общественной кампании «Островецкая атомная – это преступление!». Музыкальные заставки для кандидатов в депутаты, призывающих к бойкоту, выбираются с намеком. Так вместо выступления председателя Могилевской областной организации ОГП Владимира Шанцева прозвучал полонез Огинского «Прощание с Родиной».

Обращение к избирателям зарегистрированного кандидата в депутаты в белорусский Парламент Николая Уласевича было записано на радио накануне. Вместе с призывами бойкотировать выборы, он призвал граждан остановить строительство белорусской АЭС. По его мнению, АЭС - это знак беды для Беларуси. Результатом строительства атомной электростанции в Островце, как говорится в обращении Уласевича, неизбежно станут непоправимые экологические последствия, будет нанесен еще один тяжелый удар по здоровью белорусской нации, под смертельную угрозу будет поставлен суверенитет и независимость нашего государства.

«Только безответственная власть, не уважающая свой народ, игнорирующая трагический опыт Чернобыля и Фукусимы, до цинизма вызывающе пошла на строительство атомной электростанции в Беларуси, когда весь цивилизованный мир сворачивает свои атомные проекты. Преследуя какие-то, только ей известные политические цели, эта власть в упор не желает замечать тот факт, что строительство АЭС в Беларуси не может решить ни одной экономической проблемы, а в российском варианте исполнения - уж тем более, так как доводит энергетическую и экономическую зависимость нашей страны от России до критической. При таком раскладе АЭС в Беларуси - это два в одном - это русская рулетка и российская мышеловка одновременно. Если не рванет, то наверняка сработает затащит всех нас в глубокую российскую долговую яму», - говорится в обращении кандидата в депутаты к избирателям.

Николай Уласевич также сообщил о том, что уже в процессе записи на государственном телевидении у него возникли проблемы – его выступление отказывались записывать. Эта запись также не вышла в эфир.

Николай Михайлович живет в деревне Ворняны, находящейся вблизи от площадки строительства Островецкой АЭС и на протяжении нескольких лет выступает против этого опасного проекта. В 2008 году он вместе с жителем Островца Иваном Круком создал общественную кампанию «Островецкая атомная – это преступление!», которую поддержали более трехсот местных жителей.

Напомним, 31 мая было начато строительство белорусской АЭС без проектной документации. Экологи и эксперты Андрей Ожаровский, Татьяна Новикова Ирина Сухий, говорившие об этом в своем обращении и требовавшие остановить строительство были задержаны, арестованы и оштрафованы 18 июля в день подписания Генерального контракта на строительство белорусской АЭС, во время визита в Минск премьер-министра России Медведева.

 

 

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru