У экс-кандидата в депутаты провели обыск и изъяли агитационные материалы против Островецкой АЭС
Кампания - Наши новости
22.09.2012 19:31

20111110 ulasevich tУ лидера общественной кампании «Островецкая атомная – это преступление!», экс-кандидата в депутаты ППНС РБ по Сморгонскому избирательному округу №59 Николая Уласевича вчера ночью сотрудники милиции провели обыск и изъяли агитационные материалы.

Вчера около 20.30 Уласевич был задержан и доставлен в местное отделение милиции. Задержание происходило в Островце, якобы, на основании того, что он распространял агитационные материалы запрещенного характера. В отделении он был подвергнут личному досмотру без его согласия, после чего сотрудники милиции провели в доме и личном автомобиле Уласевича обыск.

Вместе с 72-мя листовками Объединенной гражданской партии, агитирующими за честные выборы без Лукашенко, милиция изъяла у экс-кандидата в депутаты 116 бюллетеней с его обращением к избирателям. В тексте этого обращения, так и не выпущенного в эфир государственными СМИ, помимо призыва бойкота выборов, говорилось также и о необходимости прекращения строительства Островецкой АЭС. Вместе с агитационными материалами была изъята так же Молитва за народ Островетчины и всей Беларуси, составленная местными верующими для избавления от атомной электростанции.

Проблеме строительства атомной электростанции в Островецком районе в предвыборной агитации Уласевича уделялось особое внимание. В тексте его обращения к избирателям, в частности, говорится: «Строительство АЭС в Беларуси не решает и не может решить ни одной экономической проблемы; доводит энергетическую, а это значит, и экономическую зависимость нашей страны от России до критической. При таком раскладе АЭС в Беларуси это два в одном - это “русская рулетка” и российская мышеловка одновременно. Если, даст Бог, не рванет, то наверняка сработает как наживка и затащит всех нас в глубокую российскую долговую яму».

Экс-кандидат в депутаты называет в своем обращении строительство АЭС знаком беды для Беларуси и считает, что оно приведет к неизбежным и непоправимым экологическим последствиям, которые нанесут еще один удар по здоровью белорусской нации, уже пострадавшей от Чернобыля.

Житель деревни Ворняны, находящейся примерно в 5-ти километрах от планируемой АЭС, бывший учитель географии, Николай Уласевич – один из основателей общественной кампанию «Островецкая атомная – это преступление!». В 2008 году к ней присоединились более 300 жителей Островецкого района. В своих обращениях к руководству Беларуси Уласевич особо отмечал незаконный, антиконстуционный характер строительства Островецкой АЭС – оно ведется без архитектурного проекта, решение о размещении и сооружении этого объекта было принято без учета мнения граждан Беларуси. На прошлой неделе Уласевич выступил против строительства Островецкой АЭС на первом канале немецкого телевидения ARD.

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru