Заявление Общественного объединения «Экодом» по поводу отмены общественных слушаний по строительству второго энергоблока Балтийской АЭС в г. Неман Калининградской области
Кампания - Наши новости
20.10.2012 13:09

Отменены общественные слушания по предварительному варианту оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) сооружения второго энергоблока Балтийской АЭС, официально назначенные в г. Неман Калининградской области на 20 октября. Причиной отмены слушаний названо несоответствие помещения нормам пожарной безопасности, - об этом сообщила координатор Белорусской антиядерной кампании, член Экодома Татьяна Новикова, приехавшая на слушания в Калининградскую область.



Мы считаем, что эти общественные слушания изначально были запланированы как фикция, как пропагандистское мероприятие, поскольку строительство второго энергоблока Балтийской АЭС идет полным ходом, начались работы по бетонированию его фундамента. Кроме того, в  официальном документе ОВОС, выносимом на слушания, указано, что проведение общественных слушаний осуществляется «с целью формирования позитивного отношения населения к проекту строительства Балтийской АЭС» («Предварительный вариант оценки воздействия на окружающую среду сооружения энергоблока №2 Балтийской АЭС», книга 2, лист 248).

Наше особое беспокойство вызывает факт отмены слушаний за день до их  проведения по столь странной причине – несоответствия помещения нормам пожарной безопасности, и напоминает нам белорусскую практику срыва общественно важных мероприятий. В прошлом году в Минске под предлогом задымления шахты был сорван круглый стол по проблемам последствия Чернобыльской аварии и строительства Островецкой АЭС, приуроченный к 25-й годовщине Чернобыля.

Балтийская АЭС, строящаяся в менее чем трехстах километрах от белорусской границы, может оказать воздействие на территорию Беларуси. Исследование, проведённое Норвежским агентством по радиационной защите в 2012 году показало, что выбросы радиоактивного цезия-137 при тяжёлой запроектной аварии на АЭС-2006 (проект, по которому строится как Белорусска, так и Балтийская АЭС) могут распространиться на 1200 километров, причём заметное заражение почвы (до 10 килобеккерклей на кв. метр) может произойти на расстоянии до 800 километров от аварийного реактора (StrålevernRapport, 2012:4). К похожим выводам ранее пришли австрийские эксперты (Wenish, 2009).

Именно поэтому мнение жителей Беларуси следовало учесть до начала строительства. Но этого не было сделано. Российская сторона отказалась от проведения общественных слушаний в Беларуси, о которых общественность заявляла еще в 2009-м году.

Мы настаиваем на том, чтобы мнение жителей Беларуси, больше всех пострадавших от Чернобыля, было учтено при принятии подобных решений. Следовало провести полноценные, а не фиктивные слушания еще до принятия решений. В этой связи мы приветствуем референдум по вопросу строительству АЭС в Литве и его итоги.

В теперешней ситуации, строительство против воли граждан высоко опасных, дорогостоящих АЭС, обслуживающих исключительно интересы белорусского и российского олигархата должно быть остановлено и Калининградской области, и в Беларуси.

Как участники Белорусской антиядерной кампании и международной общественной кампании «За безъядерный регион!» мы считаем, что будущее – за устойчивыми возобновляемыми источниками энергии, без атомной энергетики.

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru