Участники форума гражданского общества Восточного партнерства призвали остановить строительство АЭС в Беларуси и ряде других стран
Кампания - Наши новости
30.11.2012 00:00

Минск, 30 ноября. Остановить строительство АЭС в Беларуси, других постсоветских странах, а также на территории Евросоюза. Соответствующая резолюция принята 30 ноября в Стокгольме участниками Форума гражданского общества Восточного партнерства.

В форуме приняли участие 177 представителей общественных организаций, объединений, движений стран Восточного партнерства, куда входят страны ЕС, а также Беларусь, Молдавия, Украина, Грузия, Армения, Азербайджан.

Представители гражданского общества выразили крайнюю обеспокоенность строительством новых АЭС в Финляндии, Франции, Словакии, Украине, Беларуси и России, а также планами по сооружению атомных электростанций в Великобритании, Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Турции. Они призвали страны отказаться от планов по строительству АЭС и перейти на возобновляемые экологически чистые источники энергии.

Планы строительства новых АЭС, по мнению представителей гражданского общества Восточного партнерства, противоречат общемировой тенденции отказа от атомной энергетики. Кроме того, соседство стран, отказавшихся от атомной энергетики и стран, строящих АЭС, недопустимо, так как приводит к международным спорам. На семинарах форума были рассмотрены ситуации таких споров между Беларусью и Литвой по поводу строительства атомных электростанций, а также другие подобные случаи.

Как предупреждают представители гражданского общества, есть опасность, что аварии, происходящие на АЭС в какой-либо из стран Европы, будут иметь последствия для всей Европы. Поэтому участники форума призвали страны безоговорочно исполнять конвенции Орхусскую и Эспоо.

"Атомная энергетика не является ни безопасной, ни экономически оправданной, ни приемлемой для общества", — говорится в резолюции.

"Резолюция, принятая на Форуме гражданского общества, обязательно пойдет дальше — в Еврокомиссию и ее структуры, а также и в те страны, которым адресовано обращение, — сообщил на форуме координатор белорусской национальной платформы гражданского общества Восточного партнерства Ярослав Бекиш. — И это, возможно, повлияет на дальнейшие решения и действия ЕС в отношении упомянутых атомных электростанций".

Татьяна Новикова, БелаПАН.

http://belapan.com/archive/2012/11/30/eu_591424/

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru