Германия отказалась от атомной энергетики, а Беларусь строит АЭС
Кампания - Наши новости
04.12.2012 00:00

Эксперты из Беларуси и Германии обсудили причины отказа Германии от атомной энергетики и перспективы Беларуси в области изменения энергетической политики и прекращения строительства АЭС.

27 ноября в галерее «Ў» прошла публичная дискуссия «Может ли энергетика быть зеленой? Опыт Германии, перспективы Беларуси», организованная общественным объединением «Экодом» и Беларусской партией «Зеленые». Руководитель политического отдела «Гринпис» Тобиас Мюнхмайер рассказал, как Германия отказалась от атомной энергетики и какова была роль третьего сектора в столь важном решении.

Немецкий отказ от атомной энергетики был для многих неожиданным решением

Со времен Второй мировой войны Германия не предпринимала столь масштабных мер по преобразованию своего энергетического рынка. Крупнейшая экономика Европы приняла решение заменить 17 ядерных реакторов, вырабатывающих пятую часть энергии, возобновляемыми источниками, такими как солнце и ветер.

Известно, что в качестве альтернативы будет построена сеть морских ветряных ферм, которые займут площадь в шесть раз больше Нью-Йорка, а также будут построены высоковольтные ЛЭП, которые соединят Багдад с Лондоном. По данным Немецкого института экономических исследований, программа обойдется в 200 миллиардов евро, что составляет около 8% ВВП Германии.

В планах министра окружающей среды Норберта Реттгена – довести производство энергии из возобновляемых источников до не менее чем 35% к 2020 году.

И хотя сегодня Германию ставят в пример во всем мире, правительство ФРГ не сразу решилось на столь масштабные перемены.

Теневые стороны атомной энергетики и общественные протесты

Если обратиться к истории антиядерного движения в Германии, то стоит признать, что победа далась нелегко. В конце 1990-х годов к власти пришла партия «Зеленые». Именно ее члены провозгласили, что приоритетом страны должен стать отказ от атомной энергетики. В то время эти заявления не пользовались популярностью не только у политиков, но и у простых граждан. Они доверяли промышленности и экологии Германии, верили, что производство осуществляется с соблюдением необходимых норм

В 2008 году в СМИ появились кадры, показывающие как на самом деле происходит захоронение ядерного мусора.

Многочисленные нарушение обеспокоили граждан и общественные организации, которые ранее обходили этот вопрос стороной. Правительству были направлены требования перезахоронить ядерные отходы. Эвакуация старых отходов стоила бюджету страны 3 миллиарда евро.

Вместе с тем, по всей Германии начались массовые акции и протесты, требующие отказаться от атомной энергетики. «Мы не только протестовали, но и распространяли научные доклады, – вспоминает руководитель политического отдела «Гринпис» Тобиас Мюнхмайер. – Главные вопросы, которые мы выносили на общественное обсуждение, были следующие. Первый – образуется ли дефицит энергетики, если отказаться от ядерной энергетики? Второй – как изменятся цены на электричество, когда страна выберет альтернативный путь? Третий – каковы риски того, что террористы могут проникнуть на территорию АЭС? Четвертый – какие суммы субсидий были выплачены на развитие атомной энергетики? И пятый – как ядерная энергетика влияет на изменение климата?»

Эксперт подчеркивает, что их работа была направлена на то, чтобы разбить в обществе стереотипы, навязанные энергетическими компаниями, – что ядерная энергетика – единственно возможная в стране, что это самый дешевый и надежный способ получения энергии.
Кроме того, представители третьего сектора активно выступали в СМИ, инициировали социологические опросы общественного мнения, обращались с исками в суд в отношении руководства энергетических компаний.

Также важным элементом борьбы стали массовые акции протестов. Активисты «Гринпис» старались быть на всех встречах, куда приезжала канцлер Ангела Меркель и президент Кристиан Вульф.

Самая крупная акция состоялась на крыше одного из ядерных реакторов. 25 активистов «Гринпис» повесили плакаты с лозунгом «Атомная энергетика вредит Германии». Кстати, именно эта акция поставила под сомнения надежную охрану АЭС. После этого правительство Германии инициировало переговоры с руководством АЭС о том, насколько станции защищены от возможной угрозы со стороны террористов.

В 2009 году на массовые акции протеста выходило до 100 тысяч человек. Казалось бы, критическая масса была настолько большой, вопрос о закрытии реакторов так остро стоял в обществе, что правительство согласится с требованиями экологов.

Однако в конце 2010 года Ангела Меркель своим решением продлила сроки эксплуатации атомных реакторов.

Несмотря на то, что приверженцы зеленой энергетики не до конца добились желаемого результата, в стране уже возникло крупное антиядерное движение. И это можно отнести к успехам кампании.

Роль трагедии на «Фукусиме»

Катализатором перемен послужила авария на «Фукусиме», так как в Германии АЭС работали по тем же технологиям, что и в Японии. Ангела Меркель вынуждена была повернуть курс в сторону зеленой энергетики. В июле 2011 года правительство приняло соответствующее решение. Федеральное правительство Германии решило оставить девять энергоблоков восьми атомных электростанций и постепенно до конца 2022 года полностью отказаться от производства ядерной энергии.

«Безусловно, это было политическое решение, – отмечает Тобиас Мюнхмейер. – Но, вместе с тем, такой переход был обоснован экономически. Эксперты провели анализ, как можно выйти на возобновляемую энергетику».

По мнению экспертов, опыт Германии может быть полезен для Беларуси, когда вопрос о строительстве АЭС остро стоит в обществе. Напомним, что согласно проекту генерального контракта ввод первого энергоблока АЭС под Островцом планируется на 2018 год, второго – на 2020-й. Решение о строительстве, как и проект не выносились на общественное обсуждение. А негативные отклики экологов не просто игнорируются со стороны властей – к активистам применяют репрессии.

А ведь основания для перехода к зеленой энергетике у Беларуси действительно есть. И это признают не только отечественные специалисты, но и эксперты ЕС.

Может ли Беларусь отказаться от атомной энергетики?

Гуннар Бое Олесен (INFORSE-Europe, Дания) в статье об альтернативном энергетическом сценарии для Беларуси отмечает, что у нашей страны имеются перспективы развития ветроэнергетики, а также потенциал по использованию твердой биомассы (дерева и соломы), биогаза и солнечной энергии. «Ко всему этому следует добавить огромный потенциал энергоэффективности, поэтому Беларусь могла бы снизить энергопотребление и в тоже время стать богаче за счет инвестиций в энергоэффективность», – добавляет эксперт.

В Беларуси решение инвестировать в энергосбережение и в то же время сохранить экономический рост может сократить потребление первичной энергии для производства тепла и электричества более чем на 25% в течении ближайших 20 лет.

Эколог Евгений Широков, который готовил комментарий к статье коллеги из Дании, отмечает: «Третий сектор Беларуси, в отличие от аналитического управления Администрации президента, совместно с датскими коллегами из организации INFORSE разработал альтернативный энергетический сценарий для страны до 2050 года с опорой на альтернативную энергетику и местные ресурсы, показав ошибочность официальных данных о ветропотенциале Беларуси, установив первые мощные ВЭУ в 2000 году и показав их рентабельность, а также построив первые энергопассивные и автономные экодома с солнечными коллекторами, организовав компании по энергосбережению. Но для реального воплощения альтернативного сценарий нужна политическая воля руководства страны и осознание того, что происходит сейчас в энергетике и что нас ждет в будущем

http://n-europe.eu/article/2012/12/04/germaniya_otkazalas_ot_atomnoi_energetiki_belarus_stroit_aes

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru