Белорусы поддержали решение Сейма Литвы о безъядерной стратегии развития
Кампания - Наши новости
26.12.2012 00:00

Свою поддержку решению Сейма Литвы о безъядерной стратегии развития выразили сегодня участники Белорусской антиядерной кампании: Белорусская партия «Зеленые», оргкомитет создания движения «Ученые за безъядерную Беларусь!», Общественное объединение «Экодом», региональные представители  общественной кампании «Островецкая атомная – это преступление!» и другие.

 Они распространили соответствующее открытое обращение, адресованное президентам и правительствам Литвы, Беларуси и России.

 Еще 18 декабря литовский парламент принял резолюцию «О претворении в жизнь результатов консультативного референдума по вопросу строительства новой атомной электростанции в Литовской Республике» http://www3.lrs.lt/pls/inter3/dokpaieska.showdoc_l?p_id=440285, предлагающую правительству разработать безъядерную стратегию энергообеспечения Литвы, а также соответствующие проекты правовых актов.

 В тексте открытого обращения Белорусской антиядерной кампании, в частности, говорится: «Такие стратегии являются жизненно необходимыми и должны были предварять любые дискуссии о выборе энергетической политики страны, поскольку граждане имеют право на безопасную безъядерную окружающую среду».

 Участники Белорусской антиядерной кампании уверены в том, что будущее – за экологически чистыми, возобновляемыми источниками энергии, к которым не принадлежит атомная энергетика. Они отмечают, что Литва, вслед за Германией, Италией, Австрией и другими странами Европы показала своим соседям – России и Беларуси, что после Чернобыля и Фукусимы атомная энергетика является неприемлемым политическим выбором, а экономические расчеты, проведенные в Германии и Литве только подтвердили это.

«Мы считаем, что правительства Беларуси и России по примеру европейских стран должны предоставить своим гражданам безопасный безъядерный выбор. Мы призываем правительства Беларуси и России остановить строительство свои опасных АЭС, в частности – сооружение Островецкой атомной электростанции, которое было начато без архитектурного проекта и необходимых согласований», - говорится в тексте обращения.

http://www3.lrs.lt/pls/inter3/dokpaieska.showdoc_l?p_id=440285

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru