Эксперты, ученые и представители общественности призывают остановить строительство белорусской АЭС
Кампания - Наши новости
01.02.2013 00:00

Минск, 1 февраля. В день приезда генерального директора госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко на место строительства белорусской АЭС (Островец Гродненской области), 1 февраля, эксперты, ученые, представители общественности Беларуси распространили открытое обращение. Они требуют остановить строительство АЭС, которое осуществляется без архитектурного проекта, с нарушением законодательства и технических норм.

Обращение, адресованное Александру Лукашенко, премьер-министрам Беларуси и России Михаилу Мясниковичу и Дмитрию Медведеву, министру энергетики Беларуси Александур Озерцу, а также гендиректору "Росатома", подписали участники Белорусской антиядерной кампании, Белорусской партии "Зеленые", ОО "Экодом", оргкомитета по созданию движения "Ученые за безъядерную Беларусь", общественной кампании "Островецкая атомная — это преступление!", а также комиссии Общественной экологической экспертизы белорусской АЭС.

Поводом для обращения стала информация о начале разработки котлована для реакторного здания второго энергоблока островецкой АЭС.

В документе говорится о недопустимости проведения таких работ до появления архитектурного проекта. Эксперты и экологи обращают внимание на то, что здание первого энергоблока уже строится без проектной документации, выполненной и согласованной в установленном законом порядке. Они подтверждают это ссылками на заявления и комментарии официальных лиц, в частности санкт-петербургского разработчика проектной документации для островецкой АЭС, подрядчика ОАО "НИАЭП".

Подписавшие обращения напоминают, что в Беларуси запрещено выполнение строительных работ, в том числе земляных, без проектной документации, разработанной и согласованной в установленном законом порядке, и требуют безотлагательного прекращения работ на островецкой площадке и возвращения в поле законности.

"Сооружение АЭС без архитектурного проекта и необходимых согласований, с нарушением установленной законом последовательности работ, на порядки увеличивает ее опасность и может привести к самым печальным последствиям, сопоставимым с Чернобылем и Фукусимой. Жители Беларуси, страдающие от последствий масштабной радиационной катастрофы, не выдержат второго такого события", — говорится в обращении.

Его авторы заявляют также о том, что атомная энергетика — это экологически опасная и экономически невыгодная отрасль, а последствия работы атомных электростанций остаются опасными для всего живого на протяжении сотен тысяч лет. Они подчеркивают: "Мы выступаем против любого строительства АЭС в Беларуси и какой-либо другой стране мира".

http://belapan.com/archive/2013/02/01/603400/

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru