Суд Вильнюса не раскрыл Уласевичу причины запрета на въезд в Литву
Кампания - Наши новости
07.02.2013 16:59

Минск, 7 февраля. Окружной административный суд Вильнюса 6 февраля провел заседание по жалобе антиядерного активиста из Беларуси Николая Уласевича, чтобы рассмотреть причины, по которым ему был запрещен въезд в Литву при уже имеющейся шенгенской визе во время проведения референдума по вопросу строительства АЭС.

Представитель МИД Литвы ознакомил суд с информацией о причинах запрета на въезд, однако отказался ее рассекретить и предоставить активисту. Он попросил провести заседание в закрытом режиме. Однако суд решил, что дело будет рассматриваться публично, но без предания гласности секретных документов.

Уласевич заявил суду, что в данный момент не имеет претензий к Литве, поскольку уже получил литовскую визу и может въехать в эту страну. Однако, подчеркнул активист, он не отказывается от своей жалобы, поскольку считает, что несправедливое решение должно быть отменено. "Это необходимо для того, чтобы подобные ошибки не повторились в будущем, чтобы у лиц, которые виновны в этом недоразумении, не возникло чувства безнаказанности", — прокомментировал он.

Представитель МИД задал на судебном заседании Уласевичу вопрос, из каких средств финансируется его общественная деятельность. Активист ответил, что "хочет сохранить свой край от ядерной беды" и "за эту деятельность ничего, кроме проблем", не получает.

В итоге объявлено, что решение Вильнюсского окружного административного суда по жалобе Николая Уласевича будет оглашено 25 февраля. В этот же день, напомним, пройдет судебное заседание по аналогичной жалобе координатора Белорусской антиядерной кампании Татьяны Новиковой, которую не впустили в Литву вместе с Уласевичем. На первом заседании по ее жалобе 16 января МИД отказывался предоставить суду засекреченную им информацию о причинах запрета на ее въезд в Литву.

"Отдельные литовские чиновники, прикрывающие тылы тем, кто принял решение не впускать антиядерных активистов, пытаются навязать обществу мнение, что мы якобы боремся только против Висагинской АЭС и что как будто бы наша деятельность финансируется из Кремля, — прокомментировала ситуацию Татьяна Новикова. — Но эта дезинформация легко опровергается публикациями в СМИ, подавляющее большинство которых свидетельствует о том, что мы говорим о проблемах Островецкой АЭС, выступаем против строительства этого объекта на белорусской земле в первую очередь, потому что мы здесь живем и мы об этом больше знаем. При этом мы — за безъядерный регион, против того, чтобы по соседству с Беларусью строили атомные электростанции".

Николай Уласевич основал общественную кампанию "Островецкая атомная — это преступление" в 2008 году. В сентябре прошлого года его и Татьяну Новикову не впустили в Литву. Активисты, у которых были шенгенские визы, ехали тогда в Вильнюс по приглашению организаторов конференции в сейме "Беларусь — Литва: ядерное соседство". Литовские пограничники отказали им во въезде на том основании, что Новикова и Уласевич якобы угрожают национальной безопасности Литвы, а Новикова — еще и безопасности других стран ЕС. Срок запрета на въезд составил три месяца, которые совпали с подготовкой и проведением референдума по вопросу строительства АЭС в Литве.

БелаПАН.

http://belapan.com/archive/2013/02/07/eu_604573/

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru