Белорусские экологи приветствуют отмену решения о запрете въезда белорусскому антиядерному активисту
Кампания - Наши новости
26.02.2013 15:58

25 февраля, в понедельник, Вильнюсский окружной административный суд аннулировал решение Департамента миграции о запрете на въезд в Литву сроком на три месяца координатору общественной кампании «Островецкая атомная – это преступление!» Николаю Уласевичу.

В сентябре прошлого года Департамент по миграции Литвы поместил белорусских антиядерных активистов Николая Уласевича и Татьяну Новикову в черные списки невъездных при действующих шенгенских визах сроком на три месяца в период подготовки и проведения референдума о строительстве АЭС в Литве. Свое решение Департамент мотивировал тем, что в соответствии с информацией МИДа Литвы эти белорусские граждане угрожают общественному порядку, международным отношениям и национальной безопасности страны. Однако информацию о причинах, почему эти люди представляют собой угрозу, МИД полностью засекретил, в том числе от самих антиядерных активистов.

Засекреченная МИДом информация о причинах запрета на въезд была представлена МИДом Литвы суду для ознакомления. Однако суд не счел эту информацию основанием для внесения в черные списки и аннулировал решение Департамента по миграции.

Таким образом, один из белорусских антиядерных активистов, Николай Уласевич, реабилитирован.

В этот же день состоялось второе заседание суда по аналогичной жалобе координатора Белорусской антиядерной кампании Татьяны Новиковой. Это судебное заседание, как и предыдущее, по просьбе представителя МИДа было закрытым. Представитель МИДа отказался отвечать на вопросы Новиковой о том, почему запрет был ограничен тремя месяцами и какая именно информация из списка сведений, подлежащих засекречиванию, касается именно ее.

Решение суда по жалобе Новиковой будет оглашено 18 марта.

Мы приветствуем решение административного окружного суда Вильнюса об отмене несправедливого, политически мотивированного решения в отношении Николая

Уласевича и надеемся на то, что Татьяна Новикова также будет реабилитирована.

Этот шаг дает надежду на то, что новое правительство Литвы исправит ошибки прежнего и начнет предпринимать шаги для решения реальных проблем, таких как строительство АЭС в Беларуси и Калининградской области России, а также будет исполнять результаты референдума в Литве, отказавшего в поддержке строительству АЭС.

Реабилитация белорусского антиядерного активиста еще раз продемонстрировала, что лоббисты атомной энергетики используют нечестные незаконные методы. Однако вызывает удовлетворение тот факт, что в Литве есть возможность использования демократических механизмов восстановления справедливости. Об этом свидетельствует как решение о реабилитации Уласевича, так и недавний референдум, отказавший в поддержке строительству АЭС в Литве.

Белорусское общественное экологическое объединение «Экодом»

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru