Административный суд Вильнюса признал незаконным запрет въезда в Литву Татьяне Новиковой
Кампания - Наши новости
27.03.2013 13:19

novikova claipeda18 марта 2013 года состоялось заключительное заседание суда по жалобе антиядерной активистки из Беларуси Татьяны Новиковой. Окружной административный суд Вильнюса рассмотрел причины, по которым ей был запрещен въезд в Литву при уже имеющейся шенгенской визе во время подготовки к референдуму по вопросу строительства АЭС. Суд признал решение о запрете въезда незаконным.

Также суд обязал Департамент миграции МИД Литвы оплатить судебные издержки в размере 3246 литов.

Татьяна Новикова приветствует решение суда. «Это решение показывает, что в Литве есть демократические институты, и они функционируют», - заявила она. Также Татьяна Новикова выразила надежду, что МИД Литвы займёт более чётко выраженную позицию в деле строительства АЭС Беларусью на границе с Литвой. Она указала на то, что в Литве не были проведены надлежащим образом слушания по строительству белорусской АЭС и мнение литовской стороны фактически не было учтено Беларусью, хотя к тому обязывают международные правовые нормы.

Татьяна Новикова считает, что решение о запрете въезда было исключительно политическим и связано с её общественной деятельностью.

Напомним, 26 сентября прошлого года Николай Уласевич и Татьяна Новикова не смогли попасть в Вильнюс на конференцию "Литва — Беларусь, ядерное соседство", куда направлялись по приглашению литовского сейма. Литовские пограничники отказали им во въезде на том основании, что Новикова и Уласевич угрожают национальной безопасности Литвы, а Новикова — еще и безопасности других стран ЕС. Запрет въезда был временным (3 месяца), то есть распространялся на время подготовки к проведению референдума о строительстве АЭС в Литве и некоторое время после референдума. На референдуме, который прошёл 14 октября 2012 года, 62% проголосовавших высказалось против строительства АЭС. Новикова и Уласевич известны как давние противники атомной энергетики, в том числе проектов по строительству АЭС в Литве и Беларуси.

 

Ранее, 25 февраля, суд признал обоснованной аналогичную жалобу Николая Уласевича и аннулировал решение Департамента миграции о запрете ему въезжать в Литву сроком на три месяца. По неофициальной информации Департамент миграции собирается обжаловать решение по жалобе Уласевича.

 

 

 

 

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru