В стране победившего чернобыльского ревизионизма
Кампания - Наши новости
19.04.2013 13:56

Под ревизионизмом в историографии обычно имеется в виду отрицание или преуменьшение преступлений нацистов. В 2000-х годах в лексикон антиядерных активистов прочно вошло словосочетание «чернобыльский ревизионизм». Под ним понимают стремление атомного лобби настолько преуменьшить масштаб бедствий, вызванных катастрофой на Чернобыльской АЭС, чтобы она считалась заурядной техногенной аварией, которая больше не может негативно повлиять на здоровье людей.

В первой декаде XXI века в государственных документах и СМИ Беларуси закрепились термины «радиофобия», «иждивенческие настроения», «менталитет жертвы», которые использовались в отношении жителей загрязнённых районов. В печально известном отчёте ПРООН «Гуманитарные последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Статегия реабилитации» (2002) почти открыто утверждалось, что большинство болезней жителей загрязнённых радионуклидами территорий обусловлены стрессом, а «чрезмерно щедрая» система социальной защиты жертв катастрофы только вредит им. В последующие годы Всемирный банк, МАГАТЭ, французское ядерное лобби целым рядом мер (от официальных документов до совместных проектов) создавали и закрепляли новое понимание чернобыльских программ – «возрождение» и активное хозяйственное использование загрязнённых территорий.

Белорусское правительство с радостью воспользовалось идеологическими наработками иностранных «друзей» для ликвидации чернобыльских социальных программ и повторного экономического освоения ранее заброшенных регионов. Как оказалось, борьба с «радиофобией» велась не только ради «экономии» бюджетных средств, но и для подготовки народа к строительству АЭС.

Сложно в одной статье рассказать обо всех проблемах чернобыльских районов. Автор решил остановиться на разборе одного основополагающего документа беларусского правительства - «Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года» (утверждена 31 декабря 2010 года) с изменениями и дополнениями, утверждёнными в 2012 году.

Эта программа не только определяет основные направления чернобыльской политики, но и довольно детально указывает, на какие именно мероприятия должны тратиться средства. Я буду довольно обильно цитировать документ: он говорит сам за себя.

За пять лет (2011-2015) планируется потратить сумму, эквивалентную 2,3 млрд. долларов США (более 6830 млрд. белорусских рублей на момент принятия программы). Давайте посмотрим, на что расходуются эти миллиарды.

«В основе государственной политики по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС – переход от послеаварийных реабилитационных мероприятий к восстановлению и дальнейшему социально-экономическому развитию пострадавших регионов, созданию в них более привлекательных условий для жизнедеятельности.

Эффективное использование загрязнённых радионуклидами территорий является актуальной задачей, требующей решения посредством реализации специальных инновационных проектов, направленных на развитие пострадавших регионов, создания производств, обеспечивающих разработку и выпуск самоокупаемой и рентабельной продукции».

Беларусь – страна с относительно низкой плотностью населения. Здесь существует техническая возможность отселить людей в относительно чистые районы и прекратить хозяйственную деятельность в наиболее пострадавших. Собственно, это и делалось в 1990-е годы. Можно вести споры о том, идёт ли счёт жертв Чернобыля на десятки тысяч, сотни тысяч или миллионы, но совершенно ясно, что проживание на землях, где плотность загрязнения выше фоновых значений в несколько или даже несколько десятков и сотен раз, опасно для здоровья.

Авторы программы считают необходимым «обеспечить дальнейшее производство сельскохозяйственной продукции [...] на территории радиоактивного загрязнения». Совершенно ясно, что это – не поддержка местных жителей, а пропагандистская кампания в помощь международному атомному лобби: смотрите, мол, даже на чернобыльских землях можно вести сельскохозяйственное производство. Можно, но с какими последствиями для здоровья и жизни людей?

«Планируется активизировать работу по возврату в хозяйственное пользование выведенных из оборота земель». Никакого рационального объяснения, зачем в стране с большим количеством заброшенных земель в относительно чистых регионах браться за «грязные» земли, не приводится. Необходимо – и всё тут!

Зато проливается свет на методы работы: «С 2000 по 2010 год площадь загрязнённых цезием-137 сельскохозяйственных земель уменьшилась на 21 процент (с 1297 тыс. до 1021,2 тыс. га). Государственной программой предусматриваются мероприятия по дальнейшему снижению площади и уровня загрязнения сельскохозяйственных земель». Период полураспада цезия-137 достаточно продолжителен, и он не может «испариться» за 10 лет. Единственный способ так быстро сократить количество загрязнённых земель – административный. Проснулись полешуки – а их деревня стараниями чиновников за ночь «очистилась» от радиации!

В программе написано, что необходимо «реализовать дополнительные мероприятия в лесном хозяйстве по рациональному использованию лесных ресурсов на загрязненных территориях». Планируется лесоразведение и лесовосстановление на наиболее загрязнённых землях (15 кюри на квадратный километр и выше), якобы «для предотвращения распространения радионуклидов». Но не дайте себя обмануть. Несколькими абзацами позже написано: «Чтобы максимально механизировать работы в ходе рубок в зоне загрязнения 15-40 Ки/кв. км, наиболее загрязнённые лесхозы планируется обеспечить современной лесозаготовительной техникой (форвардеры, харвестеры), транспортом для доставки работников, домиками для обогрева и приёма пищи». То есть новые посадки леса делаются лишь для того, чтобы через несколько десятилетий срубить выросшие деревья и распространить радиоактивную древесину. Конечно, вырубка и продажа радиоактивного леса идёт и сейчас при активной поддержке атомного лобби. В 2012 году завершились поставки в Беларусь оборудования по программе МАГАТЭ «Поддержка лесоводства на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате чернобыльской аварии» (общая сумма поставок за несколько лет – около 260 тысяч долларов).

Создан отдельный перечень «специальных инновационных проектов, направленных на социально-экономическое развитие пострадавших регионов». Эти проекты призваны переоборудовать существующие предприятия или создать новое производство, в том числе по обработке сельскохозяйственной и лесной продукции, или должны поддержать индустриальное сельское и рыбное хозяйство. Во-первых, это должно создать новые рабочие места. Но зачем создавать новые рабочие места в «грязных» регионах, если в небогатой стране достаточно условно «чистых» регионов с высокой безработицей? Во-вторых, в основном эти проекты связаны с производством и переработкой пищевой продукции (в радиационно неблагополучных районах!). Вот один из наиболее ярких примеров: «Внедрение инновационных технологий в развитие племенной базы мясного скотоводства на КСУП «Братство» с приобретением 300 голов племенных телок». Это в Наровлянском районе, одном из трёх наиболее загрязнённых радионуклидами в Беларуси!

Теоретически можно держать телят в стойле, не пускать на радиоактивный луг и кормить привозными кормами – тогда мясо будет «нормативно-чистым». Но ведь дешевле развивать животноводство в более «чистых» регионах, на местном корме. Скорее всего, на практике стадо кормят и местной травой. Зачем такие эксперименты на коровах и людях?

Относительно небольшое, но стабильное финансирование отводится на пропагандистские мероприятия. «Совершенствование форм и методов информационно-идеологической работы в пострадавших регионах для преодоления социально психологических проблем – неотъемлемая часть Государственной программы». Переведу с чиновничьего языка на человечий: людям собираются рассказывать, что их болезни и проблемы вызваны не радиационным загрязнением, а расстроенными нервами: «расслабьтесь, и всё пройдёт».

Одной из приоритетных задач «информационной политики на современном этапе» является «формирование положительного имиджа загрязнённых радионуклидами территорий». Вместо реального разрешения проблемы предлагается создать ей положительный имидж!

Вместо того, чтобы строить жильё в чистых районах для переселенцев, государственная программа, наоборот, предусматривает привлечение в наиболее загрязнённые районы молодёжи, для которой должно строиться жильё. А переселению чернобыльцев в стране несколько лет назад положен конец.

Конечно, программой предусмотрено выделение средств и на действительно необходимые мероприятия – предоставление льгот и компенсаций (там, где они ещё не ликвидированы), некоторые медицинские программы, радиологический контроль и мониторинг. Но основное направление программы ведёт совсем в другую сторону – не на смягчение последствий Чернобыльской катастрофы, а на их усиление и углубление: ещё большее проникновение радионуклидов в пищу и лесную продукцию, повторное заселение чернобыльских районов и отрицание радиационной опасности.

В ситуации, когда мировое ядерное лобби прилагает все усилия для производства загрязнённой радионуклидами продукции, безъядерные страны (в том числе и Польша) могли бы сыграть роль «whistleblowers» в деле выявления опасных продуктов и указания на их происхождение. Кроме того, стоит задуматься об ужесточении норм содержания радионуклидов в пищевых и непищевых продуктах, чтобы предоствратить расползание «низкоуровневой» техногенной радиации.

http://www.greenbelarus.info/energetika/problemy-atomnoj-energetiki/v-strane-pobedivshego-chernobylskogo-revizionizma/

 

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru