Демсилы создают Белорусский экологический комитет
Кампания - Наши новости
19.04.2013 00:00

Представители политических партий, организаций, неправительственных организаций и движений, собравшиеся 19 апреля в офисе Партии БНФ для обсуждения наиболее острых для Беларуси экологических проблем, объявили о создании Белорусского экологического комитета.


Встреча прошла в рамках первого круглого стола «Чернобыль. Островец. Эволюция катастрофы», организованного оргкомитетом «Чернобыльского шляха-2013», передает БелаПАН.

Политики и общественные деятели обсудили вместе с экологами и экспертами экологические программы и позиции своих партий. Наиболее острым для Беларуси, по мнению собравшихся, является вопрос смягчения последствий аварии на ЧАЭС и строительство Островецкой АЭС, осуществляемое с нарушениями законодательства, строительных норм и без проектной документации. Представители демсил и экологи упомянули также размещение в стране экологически опасных производств, уничтожение зеленых зон, разработку торфяников на особо охраняемых территориях и многие другие. Отдельно участники отметили повсеместное нарушение законодательства и смягчение экологических законов.

Белорусский экологический комитет задуман не как организация, а как открытая, постоянно действующая площадка, где представители политических партий, общественных организаций, местных инициатив, экологи и эксперты смогут обсуждать назревшие экологические проблемы и находить пути их решения.

«Наша задача — экологическое возрождение Беларуси, и это должно стать национальной идеей белорусов», — заявил представитель «Европейской Беларуси», один из инициаторов создания экологического комитета Виктор Ивашкевич.

По мнению сопредседателя оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталия Рымашевского, у экологического комитета должна быть стратегия, программа действий для изменения экологической ситуации в ближайшей и долгосрочной перспективе.

«Экологический комитет позволит действовать сообща, и это увеличит наши шансы добиться решения тех или иных острых вопросов. Кроме того, площадка даст возможность получать всем ее участникам своевременную информацию об экологических проблемах и способах их решения», — считает общественный эколог, координатор Белорусской антиядерной кампании Татьяна Новикова.

В комитет вошли представители «Европейской Беларуси», «Белорусского руха», Белорусской антиядерной кампании, Белорусской партии левых «Справедливый мир», БСДП «Грамада», кампаний «Говори правду!», «За справедливые выборы!», ОГП и Партии БНФ. Инициаторы ожидают, что местные инициативы и экологи примут участие в работе комитета.

http://naviny.by/rubrics/society/2013/04/19/ic_news_116_415181/

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru