Ирина Сухий: Правда об АЭС сильно раздражает власть
Кампания - Наши новости
26.04.2013 00:00

Деятельность белорусских экологов, особенно на международном уровне, очень неприятна для официального Минска.

Это является одной из причин превентивного задержания активистов антиядерного движения перед «Чернобыльским шляхом», считает председатель Совета ОО «Экодом» Ирина Сухий. Об этом она заявила в интервью сайту charter97.org сразу после своего освобождения из РУВД.

«Думаю, что это было сделано для того, чтобы заставить экоактивистов тише себя вести. Мы обращаемся во все возможные инстанции, используем международные механизмы для того, чтобы распространить правдивую информацию об АЭС, которая строится в Островце. Это очень болезненно для властей, потому что следствием являются вопросы и жалобы по поводу нарушений, которыми сопровождается строительство. Также я не исключаю, что власти не хотели, что бы на акции были антиядерные плакаты, которые мы должны были привезти», - считает Ирина Сухий.

Председатель Совета ОО «Экодом» сказала, что во время задержания активистов сотрудники милиции не представились, не предъявили никаких документов и угрожали применить силу. Свои действия они объяснили тем, что якобы в районе происходят квартирные кражи.

«На самом деле, мне очень сложно объяснить действия властей. Мы никогда не делали ничего, что противоречит белорусскому законодательству. Никаких оснований ожидать, что мы нарушим какие-то правила проведения акции, не было», - сказала она.

 

Традиционная акция «Чернобыльский шлях» прошла сегодня в Минске. Несмотря на то, что власти разрешили ее проведение, за несколько часов до мероприятия были задержаны известные белорусские экологи. Аресты продолжились и на самой акции. В частности, нескольких человек задержали в районе площади Бангалор.

http://www.charter97.org/ru/news/2013/4/26/68518/

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru