«Чернобыльский шлях-2013» в Беларуси: против АЭС и за спасение белорусов от радиации
Кампания - Наши новости
05.05.2013 00:00

radio svaboda ch sh 13 1Официально разрешенный в Минске «Чернобыльский шлях-2013» прошел с новыми беспрецедентными репрессиями со стороны властей. Но несмотря на это, около 2000 человек вышло в этот день на минские улицы, чтобы сказать «нет!» строительству АЭС и выступить за спасение белорусов от последствий Чернобыля.

Оргкомитет «Чернобыльского шляха-2013» определил лозунг «Нет АЭС!» основным лейтмотивом акции. За две недели до ее начала организаторы распространили проект ее резолюции, начинающейся словами: «После аварии на АЭС Фукусима-1 во всем мире идет отказ от атомной энергетики». Далее, авторы текста приводят такие факты: В Японии 4 реактора закрыты навсегда, из остальных 50 работают только 2. В Италии и Литве на национальных референдумах, а в Польше на местном, народ высказался против строительства АЭС. Германия, Бельгия и Швейцария объявили о поступательном отказе от «мирного атома». Франция объявила о сокращении доли атомной электроэнергетики с 75 до 50%, а Венесуэла перестала рассматривать перспективу строительства АЭС.

ch sh 13 greenbelarus1Авторы резолюции дают ответ на вопрос, почему правительство Беларуси стремится стать членом «атомного клуба»: очевидно, что за этой экономически неэффективной, экологически вредной и непопулярной затеей скрываются политические, военные или коррупционные интересы. «Решение о строительстве АЭС в Беларуси было принято недемократическим путем, что делает его нелегитимным. Строительство Островецкой атомной электростанции сопровождается недопустимой спешкой, нарушениями законодательства и технических норм», – говорится в тексте.

По мнению организаторов акции, атомные амбиции белорусского правительства тесно связаны с программой освоения загрязненных Чернобылем земель, с лишением ликвидаторов льгот, снижением радиационного контроля.

baner2Единодушно принятая участниками «Чернобыльского шляха-2013» резолюция требует: остановить строительство АЭС в Беларуси; дать правдивую полную информацию о последствиях Чернобыля в Беларуси и проводить их полномасштабные исследования; восстановить действие закона «О социальной защите граждан Республики Беларусь, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС» 1991 года; обеспечить возможности для переселения людей с загрязненных территорий, прекратить их хозяйственное использование, предоставить гражданам возможность дозиметрического контроля потребительских товаров и окружающей среды.

Необходимым условием выполнения этих требований, по мнению организаторов акции, являются коренные демократические перемены в Беларуси, обеспечивающие гражданам помимо конституционных прав и свобод реальные возможности для участия в принятии экологически значимых решений.

ch sh 13 1«Чернобыльский шлях» – это единственная в Беларуси уличная акция под экологическими лозунгами, которую власти традиционно разрешают. Исключением был 2011 год, когда после президентских выборов 2010-го демонстрацию не позволили провести, а согласовали лишь митинг в минском парке Дружбы народов.

В этом году Минский городской исполнительный комитет официально разрешил проведение «Чернобыльского шляха», правда, ограничив заявленный формат – демонстрантам позволили двигаться только по тротуару. Все остальное минские власти одобрили – и использование агитационных материалов вместе со звукоусиливающим оборудованием, и маршрут, и место сбора, и место проведения митинга и возложение цветов возле Чернобыльской часовни. Более того, на официальной встрече в Мингорисполкоме представители властей заверили организаторов, что не будут проводить необоснованных задержаний и изымать аппаратуру – об этом сообщил один из организаторов акции, представитель БХД, Денис Садовский.

Однако за несколько дней до начала «Чернобыльского шляха-2013» белорусские власти начали беспрецедентные репрессии. Активистов, членов политических партий и всех, кто казался подозрительным на предмет участия в этой акции, предупреждали, запугивали, вызывали в суды и арестовывали. В этот день были отменены увольнительные у тех, кто проходит срочную военную службу. Запугиваниям подвергли даже крестьян из далеких деревень – об этом Беллоне сообщили жители поселка, находящегося в 200 километрах от Минска.

ch sh 13 10Известные оппозиционные активисты были «превентивно» устранены. Так руководитель витебской организации «Наш Дом» Ольга Карач получила повестку в суд на 26 апреля, а оппозиционеры Владимир Еременко («Молодой фронт») и Павел Виноградов («Говори правду!») накануне были отправлены под арест.

Особую охоту в этом году белорусские силовики объявили на экологов и антиядерных активистов. «Такое впечатление, что власти поставили перед собой задачу изолировать политиков от экологов, не позволить традиционной протестной чернобыльской акции пройти под антиядерными лозунгами. Именно поэтому были задержаны мы и наши агитационные материалы», – комментирует для Беллоны одна из официальных организаторов «Чернобыльского шляха-2013», координатор Белорусской антиядерной кампании Татьяна Новикова.

26 апреля в Молодечно по дороге в Минск на три с лишним часа милиция задержала Николая Уласевича, координатора общественной кампании «Островецкая атомная – это преступление!». Уласевич должен был выступать на митинге «Чернобыльского шляха-2013». «Инспектор ГАИ под предлогом проверки моей личной машины на предмет угона отвел меня в отдельную комнату, где продержал три часа и затем отпустил», – комментирует Уласевич для Беллоны.

ch sh 13 3Руководитель организации-участника оргкомитета акции, общественного объединения «Экодом», Ирина Сухий, отвечавшая за доставку на акцию агитационной продукции антиядерного содержания, была задержана вместе с волонтерами экологического движения Ольгой Каскевич, Василием Синюхиным и Константином Кириленко. Под предлогом установления личности они были отправлены в Первомайский РОВД, где их удерживали на протяжении трех часов до окончания акции.

Одна из четверых официальных организаторов «Чернобыльского шляха-2013» Татьяна Новикова была на протяжении трех часов блокирована в квартире Ирины Сухий, неподалеку от места сбора участников. Под окнами квартиры дежурила милицейская перевозочная машина, а возле подъезда и под каждым из окон – по сотруднику в штатском. «У меня было два варианта, - комментирует Новикова, – выйти и быть задержанной, или же оставаться в квартире. Как официальный организатор акции я должна была выступить на митинге, поэтому я решила подождать когда осада будет снята, надеясь успеть хотя бы на митинг. Но силовики уехали за 10 минут до официального завершения акции». Стоит отметить, что в этом году впервые за всю историю акции белорусские власти начали задерживать официальных организаторов разрешенного «Чернобыльского шляха».

ch sh 13 7На акцию не были допущены не только ключевые антиядерные активисты, но и большая часть агитационных материалов, которые они готовили. Милиция и сотрудники силовых структур в штатском на протяжении всего времени акции блокировали растяжки, транспаранты, ленты и плакаты в машине Ирины Сухий. Другую часть антиядерных агитационных материалов активисты принесли на акцию заблаговременно.

Самым вопиющим фактом репрессий являются задержания и аресты журналистов во время и после «Чернобыльского шляха-2013». По дороге в редакцию журналисты «Радые Рацыя» Александр Ярошевич и Геннадий Барбарич, сначала были задержаны, а затем арестованы на трое суток якобы за неповиновение милиции. Во время акции сотрудниками в штатском были задержаны журналисты газеты «Наша Нива» Оксана Рудович и Ирина Ореховская – у них изъяли все отснятые материалы и затем отпустили. Такая же операция была проделана под Островцом в день акции с журналистами независимого телеканала «Белсат» Александром Борозенко и Анастасией Евмен. «Репортеры без границ», осудили эти действия белорусских властей в своем открытом заявлении.

Один из участников акции, анархист Игорь Труханович, во время «Чернобыльского шляха-2013» был избит, задержан и арестован якобы за несанкционированный пикет. Задержание производилось людьми в штатском, и обычные минчане вступились за активиста – одна из женщин ударила силовика ведром по голове.

ch sh 13 5Комментируя эти факты, свидетель задержаний и участник акции, сопредседатель партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский говорит: «То, что происходило в отношении многих участников и организаторов «Шляха» не было задержанием. Это был захват и насильственное похищение людей в центре города. Верзилы в штатском безо всяких видимых причин набрасывались на людей и затем вывозили их в неизвестном направлении. Это явно показывает, что в Беларуси нет никакой либерализации!».

Репрессии не снизили численность «Чернобыльского шляха-2013»

«Несмотря на репрессии, очевидной целью которых было создание видимости малочисленного мероприятия, интересного якобы только системной оппозиции, на «Чернобыльский шлях»  в этом году пришло не меньше людей, чем в прошлом», – считает Татьяна Новикова.

По информации из разных источников, в демонстрации «Чернобыльского шляха» в 2010 году приняло участие около 1500 человек, участников митинга было около 500 (Naviny.by).

В 2011-м демонстрация была запрещена, а в митинге участвовало от 200 (Naviny.by) до 500 человек (Deutche Welle).

В 2012-м году в демонстрации приняли участие около 2000, а в митинге – 1500 человек (БелаПАН).

В демонстрации «Чернобыльского шляха-2013» участвовало около 2000 человек (charter97.org), а в митинге – около 700 (организаторы).

«И не стоит сравнивать численность этой акции с той, что была в 1996-м (30000 человек), когда Лукашенко только пришел к власти, гайки не были закручены и еще не прошел каток репрессий 2006 и 2010-го. Репрессии снизили количество участников сразу же после 96-го, но с той поры люди не перестают выходить на улицу, и их количество остается постоянным», – говорит Новикова.

Что считать итогом «Чернобыльского шляха-2013»?

baner1По мнению организаторов, основная миссия «Чернобыльского шляха» состоит в том, чтобы напомнить белорусам о проблемах Чернобыля и Островца и призвать их к действиям по решению этих проблем. Организаторы также считают, что основным итогом акции является консолидация различных сегментов гражданского общества Беларуси – представителей общественных организаций, партий, инициатив и простых граждан – против строительства АЭС в Беларуси и вокруг неприятия политики белорусских властей по отношению к последствиям Чернобыля.

«В этом году участники и организаторы «Чернобыльского шляха-2013» заняли единую позицию по ключевым вопросам в отношении строительства АЭС и последствий Чернобыля, – комментирует Новикова, – и даже задержания экологов не лишили акцию антиядерной символики! Анархисты, представители разных политических партий принесли свои плакаты и растяжки, призывающие остановить строительство АЭС в Беларуси».

По мнению Виталия Рымашевского, важным итогом «Чернобыльского шляха-2013» стала инициатива создания Белорусского экологического комитета, который на постоянной основе будет заниматься проблемами Чернобыля и Островца.

Участник оргкомитета акции, представитель «Европейской Беларуси» Виктор Ивашкевич считает, что идея экологического возрождения должна стать национальной идеей Беларуси и именно для такого возрождения и создается комитет.

http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2013/Chernobyl_shliah_%20against_NPP_in_Belarus

 

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru