Осторожно, экологи! Зачем задержали активистов
Кампания - Наши новости
29.04.2013 00:00

Традиционное «чернобыльское» шествие на этом году началось с задержания экологических активистов, несмотря на то, что проведение  «Чарнобыльскага шляха-2013» было разрешено властями.

Председатель общественного объединения "Экодом"  Ирина Сухий, глава общественной кампании «В защиту беларуских болот» Ольга Каскевич, эко-активист и автор портала Greenbelarus.info Василий Синюхин, а также студент Константин Кириленко были задержаны до начала акции  и три часа провели в Первомайском РОВД. Член оргкомитета "Чарнобыльскага шляха", антиядерная активистка, Татьяна Новикова так и не смогла выйти из квартиры:  под окнами дежурили две машины милиции. Также в Молодечно был задержан глава кампании «Островецкая атомная – это преступление» Николай Уласевич. Интерес к экологам Татьяна Новикова в интервью charter97.org  прокомментировала так:

«Почему в этом году они озверели? Я думаю, что власть боится как огня темы Чернобыля и Островца. Политиков почему-то пустили, а нас нет. Я находилась в квартире, а возле подъезда стояла «упаковочная» машина, которая вела наблюдение. Возле каждого окна и куста дежурил человек в штатском. Самое ужасное заключается в том, что я являюсь официальным организатором акции. То есть у меня не было никаких шансов добраться до мероприятия, за которое я юридически отвечаю».

На самом деле в этом году со стороны экологической общественности – товарищества "Зеленая Сеть", ОО "Экодом", лично Татьяны Новиковой и других – было сделано очень много. Плакаты, растяжки с требованиями прекратить строительство АЭС в Островце, "антиядерные" повязки со значками радиации – все было заготовлено заранее.

Три часа на выяснение

Формальной причиной задержания активистов стал их подозрительный вид: сотрудники милиции заподозрили в сумках с плакатами, которые несли активисты, вещи, добытые в квартирной краже. "Они подошли к нам и сказали, что всех останавливают, кто с большими сумками ходит, так как участились ограбления квартир," – вспоминает Кастусь Кириленко. Кстати, когда активистов посадили в машину без знаков отличия, они стали беспокоиться, что задержавшие их люди совсем не сотрудники милиции. В автомобиле уже сидели двое мужчин в штатском, которые на просьбу экологов показать документы ответили отказом и сообщили, что их тоже задержали.

О том, что происходило с экоактивистами в «Первомайском РОВД», рассказывает Кастусь Кириленко:

«Все эти три часа нас продержали в так называемой «комнате инструктажа». Нам запрещали пользоваться телефонной связью – как смс, так и звонками. Тем не менее, втихаря мы смогли обмениваться сообщениями. Стоит отметить, что нам не грубили, не угрожали. Все время нас убеждали, что все будет хорошо, что мы посидим и выйдем.

У нас собрали паспорта для выяснения личности, хотя, что выяснять, если у всех есть документы?! Но сотрудники действительно ходили и что-то проверяли, по крайней мере, иллюзия работы была. Мне изначально было понятно, что ничего серьезного применять к нам не собираются, а просто продержат до конца акции  «Чернобыльский шлях-2013».

О причинах и последствиях

Причины своего задержания руководитель «Экодома» Ирина Сухий видит в  том, что «власть наконец-то нас услышала, по-своему услышала. И увидела в нас угрозу своим атомным планам». В своем интервью сайту eurobelarus.info Ирина рассказала:

«Еще когда строительство АЭС в Островце не стало реальностью, я думала, что ни один вменяемый человек, ни один беларус после Чернобыльской катастрофы не сможет быть "за" появление атомной станции в стране. Но, как оказалось, идеология "чарки-шкварки" настолько прозомбировала большинство людей, народ стал настолько апатичным и равнодушным, что все атомные планы государства вполне реальны. Расшевелить общество пробовал практически один "Экодом", региональные активисты - там, где планировалось строительство АЭС. Вот, например, очень активны были люди в Горках, когда площадка под станцию определялась там. Но, как только власть переключила внимание на Островец, в Горках облегченно вздохнули и замолчали. Мол, хорошо, что АЭС не у нас будут строить...»

Также Ирина Сухий указала на то, что ничего «провокационного» экоактивисты не готовили и выразила предположение о том, что действия властей были продиктованы стремлением  не дать «Чарнобыльскаму шляху-2013» выйти за рамки формата «привычного политизированного протестного мероприятия».

В том, что у «чернобыльского» шествия есть шансы изменить свой формат и привлечь больше людей», сомневается журналистка «Народной Воли» Светлана Калинкина. В своем материале «Шлях» завершен?» она написала:

Экологи и экологические проекты плодятся в нашей стране, как грибы после дождя, они теперь главные на всех форумах и конференциях, они настолько выросли, что и "Чернобыльский шлях" хотят перетянуть на себя, так как каких-то более ярких акций сами не придумали. В то же время, если бы все эти организации прислали на "ЧШ-2013" хотя бы по 10 человек, то массовость акции увеличилась бы минимум вдвое».

Также по поводу задержания экологов  комментарий charter97.org дала член совета правозащитного центра «Вясна» Татьяна Ревяко, которая считает, что задержание экоактивистов  связано стем, что они «занимают довольно жесткую позицию» по вопросу строительства АЭС в Островце:

«Они высказывают свое мнение публично. Это не первые задержания активистов, год назад их тоже задерживали. Тема последствий Чернобыля до сих пор стоит очень остро в нашем обществе».

http://www.greenbelarus.info/energetika/problemy-atomnoj-energetiki/ostorozhno-ekologi-zachem-zaderzhali-aktivistov/

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru