Белорусские атомщики испугались молодых экологов
Кампания - Наши новости
17.07.2013 11:50

dsaeИнформационный центр АЭС был закрыт, а его сотрудники «отправлены в командировку» в связи с заранее заказанной в инфоцентре экскурсией молодых экологов товарищества «Зеленая сеть. Островецкая площадка в день экскурсии была оцеплена милицией и сотрудниками в штатском, а вокруг инфоцентра курсировали пожарная машина, милицейская «перевозка» с зарешеченным отсеком и другой служебный транспорт.

Экскурсия была заявлена для группы молодых экологов, студентов летней школы «Зеленой сети». На правах товарища этой организации я позвонила с домашнего телефона в инфоцентр АЭС в Островце за неделю до планируемого визита, предварительно отправив туда электронное письмо. Инфоцентр АЭС принимает группы только по предварительной заявке. Сотрудник инфоцентра Эдуард Свирид любезно поинтересовался с кем из специалистов ГУ «Дирекция строительства белорусской АЭС» молодые экологи хотели бы встретиться и согласился ответить на наши вопросы, назначив нам время приема в инфоцентре на 15.00 в пятницу 12 июля.

Студенты летней школы подготовили вопросы сотрудникам инфоцентра и хотели попросить их об организации экскурсии непосредственно на площадку строительства Островецкой АЭС. Инфоцентр АЭС в Островце позиционирует себя как организацию, главная цель которой – информирование всех заинтересованных об атомной энергетике и о строительстве АЭС в Беларуси. Именно для этого студенты решили отправиться в инфоцентр – для получения информации о строительстве АЭС из первых рук.

ulasevich2Однако вместо экскурсии милиция, вероятно, по заданию КГБ, устроила студентам свое шоу.

Перед выездом в инфоцентр я позвонила Николаю Уласевичу, координатору общественной кампании «Островецкая атомная – это преступление!», живущему в деревне Ворняны, в 4-х километрах от Островецкой площадки, узнать, захочет ли он встретиться со студентами.

«Я сегодня уже с утра под наблюдением! - сообщил Уласевич. – возле дома стоит машина с сотрудниками местного КГБ».

Уласевич не знал, что мы к нему приедем, да и мы сами еще не знали, но об этом почему-то знало местное КГБ.

«Я сначала думал, что Лукашенко сюда едет, - рассказал Уласевич, - обложили меня со всех сторон, рядом с площадкой поставили гаишников». «Сюда едут Ваши сторонники, будут акцию проводить», - нехотя сообщил Николаю Михайловичу один из сотрудников, сидящих в машине.

Нам стало ясно, что визит в инфоцентр будет не просто экскурсией. Тем не менее, ребята решили ехать.

По прибытию в инфоцентр мы увидели, что он закрыт, а на двери висит объявление: «В связи с командировкой специалистов, 11-19 июля 2013 года информационный центр работать не будет. Приносим извинения за причиненные неудобства». Мы сфотографировались на память возле двери с объявлением и решили отправляться в гости к Уласевичу – будет теперь он нашим инфоцентром.

pogonya ostrovets1Через 5 минут на парковку перед зданием кинотеатра, в котором находится инфоцентр, приехала милицейская перевозка с зарешеченным отсеком и белый Опель с милиционером в форме за рулем. Вокруг ездили еще пару служебных машин, включая пожарную.

Мы на трех легковых машинах выехали из Островца в сторону Ворнян, и с этого времени у нас на хвосте висел тот самый гражданский Опель с милиционером за рулем. Идентифицировать его было просто по позолоченным колпакам на колесах.

Пока разговаривали с Уласевичем у него дома, в метрах 50-ти, так чтобы не было видно с улицы, стояли наши преследователи на двух служебных машинах.

Николай Михайлович рассказал нам, что говорят о строительстве АЭС рабочие – что в фундаменте обнаружены трещины, что на стройке недавно была забастовка, но она закончилась, так как рабочим увеличили зарплаты с прежних 2-3 миллионов белорусских рублей до 4-х и выше.

Уласевич даже получил ответ из ГУ «Дирекция строительства белорусской АЭС», где говорилось о том, что в фундаменте АЭС не обнаружено трещин.

Когда мы направились из Ворнян в сторону площадки, чтобы проехать по новой дороге «Гоза-АЭС», а заодно издали посмотреть на место строительства белорусской атомной электростанции, на хвосте остался один только белый Опель.

На новой дороге водители встречных машин предупреждали нас о том, что дальше стоит ГАИ. Наша колонна проехала, но гаишник остановил только меня. Я припарковалась за попавшимся в милицейские сети мазом, груженным песком, очевидно только выехавшим с площадки.

«Вы же не ради меня здесь стоите?» – задала гаишнику провокационный вопрос.

«Нет, конечно!», - дружелюбно ответил он.

«Кого ловите? И почему рядом с площадкой строительства АЭС? – продолжила я – Неужели пьяных водителей со стройки?»

«Бывает, позволяют себе расслабиться», - загадочно ответил гаишник.

pogonya«И много таких за день?» - спросила я. «Не очень много», - гаишник был лаконичен.

Пока мы разговаривали с гаишниками, наши преследователи пошли справлять свои нужды в колосящиеся хлебами поля. И стоило мне завести двигатель и включить фары, как они уже бежали к опелю с разных сторон, придерживая свои одежды.

Мы проехали еще десяток километров и я решила пропустить наших коллег, так как и самой захотелось выйти в чисто поле. Опель остался караулить нашу машину. Но на заправке, в 40 километрах от Островца у меня сдали нервы. Я подошла к Опелю и спросила: «А вы до самого Минска будете за нами ехать?». Ответы были противоречивыми: «Мы за вами?» и «До самого Минска». «Тогда вам нужно заправиться, дальше заправок не будет», - посоветовала я. «Вы о нас не беспокойтесь, у нас своя работа», - ответили мне. Еще через 20 километров, уже в Минской области, Опель исчез.

Они очень ждали от нас несанкционированной акции протеста, но это, увы не входило в наши планы. Они очень хотели увидеть банер возле инфоцентра или прямо на площадке. А мы всего лишь планировали посетить инфоцентр АЭС и место строительства, чтобы студенты могли получить ответы на свои вопросы из первых рук.

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru