Публичная подиумная дискуссия «Экологические последствия радиационных катастроф»
Кампания - Наши новости
19.04.2014 12:16

Публичная дискуссия «Экологические последствия радиационных катастроф» состоится 22 апреля в 18.30 в галерее современного искусства «Ў» (Минск, пр. Независимости, 37а).

В то время как жители Беларуси, Украины, России, Японии и других стран Европы и Азии продолжают испытывать на себе экологические последствия радиационных катастроф Чернобыля и Фукусимы, назревают новые радиационные угрозы — от строящейся в Беларуси по российскому экспериментальному проекту АЭС, до возможных военных действий с применением ядерных материалов.

Какое воздействие на окружающую среду оказали ядерные катастрофы, включая Чернобыль и Фукусиму, испытания ядерного оружия и локальные военные действия? Можно ли говорить о безопасности так называемых глобальных выпадений радионуклидов? Какой суммарный эффект окажут на здоровье жителей Европы и Азии выбросы, выпадения и переносы искусственных радионуклидов, в том числе, от безаварийно работающих АЭС? Как защитить себя от негативного радиационного влияния?

Эти и другие вопросы радиационной безопасности будут обсуждаться в ходе дискуссии, которая состоится 22 апреля в 18.30 в галерее современного искусства «Ў» (Минск, пр. Независимости, 37а). Публичная панельная дискуссия, приуроченная к 28-й годовщине аварии на ЧАЭС, направлена на понимание белорусским обществом проблем, связанных, с одной стороны, с печальным наследием Чернобыля и Фукусимы, с другой – с новыми угрозами, включая строительство АЭС в Беларуси и угрозой военных действий с применением ядерных материалов.

Приглашенные эксперты: Юрий Воронежцев, бывший ответственный секретарь Комиссии по расследованию причин Чернобыльской аварии, кандидат технических наук, изобретатель, Беларусь; Крис Басби (Chris Busby), научный секретарь Европейского комитета радиационного риска (ЕКРР), исследователь последствий радиационных катастроф Чернобыля и Фукусимы, профессор, Великобритания.

Формат дискуссии:
1-я часть (с 18.30 до 19.45): презентации экспертов
2-я часть (с 19.45 до 21.00): подиумная дискуссия

Эксперты примут участие в дискуссии посредством видео Скайп-конференции.
Аудитория: представители общественно активных заинтересованных кругов: НГО, политических партий, движений, общественных групп и инициатив, в том числе, участники ежегодных мероприятий, посвященных Чернобылю, представители СМИ, журналисты, студенты.

Модератор: Татьяна Новикова.

Официальный организатор дискуссии: ОО «Экодом».

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru