Экологи выступят за безъядерный мир на Чернобыльском шляхе 2014
Кампания - Наши новости
19.04.2014 12:41

Сегодня, 19 апреля податель заявки на проведение митинга «За безъядерный мир» в парке Дружбы народов Татьяна Новикова получила по почте отказ от Горисполкома в проведении данного мероприятия. Отказ мотивирован тем, что якобы была подана заявка гражданами Янукевичем и Хомич о проведении «в том числе митинга в том же месте (парк им. Дружбы народов) и в то же время с аналогичной тематикой («привлечение общественного внимания к 28-й годовщине аварии на ЧАЭС и ее последствий, проблем развития атомной энергетики» и т.п.)». В действительности, со-организаторы Чернобыльского шляха Алексей Янукевич, Марина Хомич и Илья Добротвор подавали заявку в Мингорисполком на проведение шествия от кинотеатра Октябрь по ул. Якуба Коласа и митинга в урочище Куропаты. «Парк им. Дружбы народов не фигурировал в предыдущей заявке, на которую ссылался чиновник, в принципе, - комментирует Новикова. – Другим было и время: они заявляли митинг днем, а мы вечером. Видно, что власти не могли придумать причины для отказа и просто выдумали ее».

Отказ в проведении митинга существенно не меняет планов организаторов Чернобыльского шляха. Как со-организаторы мероприятий в рамках «Чернобыльского шляха» экологи, в том числе, из Общественного объединения «Экодом» примут участие только в разрешенных городскими властями мероприятиях, а именно, в шествии от кинотеатра Октябрь с 16.00 до 16.30 по проспекту Независимости и улице Сурганова до парка Дружбы Народов, а также в митинге в парке Дружбы народов с 17.30 до 18.30.


Темой Чернобыльского шляха в этом году становится протест против ядерной угрозы, которую сегодня несут не только последствия Чернобыля, но и новые высокие экологические риски от строительства в Беларуси АЭС по российской экспериментальной технологии, начавшегося до появления проекта и выдачи лицензии. В этом году актуальна угроза военных действий со стороны России, где могут быть применены ядерные материалы (в частности, содержащие обедненный уран). Кроме этого, Россия уже разместила на территории Беларуси свои ударные самолеты, технически способные нести на борту тактическое ядерное оружие.

«Жизнь у человека одна, а угроз ей – множество. Последствия прошлых радиационных событий суммируются и представляют опасность на необозримо долгое время не только для теперешнего, но и для будущих поколений людей», - комментирует Татьяна Новикова.

Оргкомитет «Чернобыльского шляха» считает также, что теперешние ядерные угрозы несут опасность исчезновения белорусов как нации, об этом говорится в тексте проекта резолюции митинга. В этой связи, по мнению организаторов, для Беларуси важно сохранять нейтральный статус и безъядерное развитие, которое поможет обеспечить энергетическую независимость, сохранить мир и здоровье граждан. В этом году Чернобыльский шлях выступит за срочное прекращение строительства АЭС в Беларуси, за вывод российских военных объектов и формирований из Беларуси, за прекращение освоения чернобыльских земель, за стратегию устойчивого безъядерного развития.

видео Белапан

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru