Чернобыльский шлях 2014: Нет атомной угрозе! Не дадим свой край, страну, Планету сделать новым Чернобылем!
Кампания - Наши новости
25.04.2014 05:29

ch-sh 14 banner100x100

20-й век не зря называют атомным. Именно в 20-м веке человечество изобрело, изготовило и испытало разнообразные виды атомного оружия, в том числе, самой разрушительной силы. Именно в 20-м веке у атомной бомбы появилась «мирная» сестра в виде атомной энергетики, позволяющая под видом удовлетворения повседневных нужд обеспечивать атомную индустрию двойного назначения. Именно в 20-м веке атомные технологии стали причиной гибели и болезни сотен тысяч людей, превратив плодородные земли, прекрасные уголки планеты в безлюдные радиоактивные «зоны».

Именно в второй половине 20-го века было произведено более 1000 взрывов атомных и водородных бомб высокой мощности, которые стерли с лица Земли острова и уникальные природные комплексы. В регионах испытания ядерного оружия до сих пор люди болеют и умирают от рака, а дети рождаются инвалидами.

Именно в 20-м веке во время в так называемых локальных конфликтов в Югославии, Чечне, Иране, Ливии были применены боеприпасы на основе обедненного урана. Эти зоны будут оставаться «горячими точками» необозримо долго, ведь высокотоксичная урановая пыль сохраняет свои свойства 4,5 млрд лет! В этих регионах уже началась эпидемия онкологической заболеваемости. В Чечне около 70% детей патологически больны.

Именно в 20-м веке произошла крупнейшая за всю историю человечества радиационная катастрофа на Чернобыльской АЭС, затронувшая не только Украину, но и страны Западной Европы, а больше всего Беларусь. Последствия этой катастрофы в Беларуси по сей день замалчиваются, государство осваивает загрязненные опасными радионуклидами земли и производит на них сельскохозяйственную продукцию, стимулирует возвращение на эти земли жителей. В свою очередь, такие организации как МАГАТЭ и ВОЗ стремятся убедить человечество в отсутствии сколь бы то ни было значимых последствий Чернобыля, подвергая ревизии официальные данные о сотнях тысяч пострадавших.

Радиационная катастрофа на АЭС Фукусима-1, случившаяся в начале 21-го столетия, по своим последствиям стала сопоставима с Чернобылем. В акваторию Тихого океана до сих пор продолжают поступать сотни тысяч кубометров радиоактивной воды, большая часть сельскохозяйственных земель в Японии загрязнена опасными радионуклидами, резко растет детская онкологическая заболеваемость.

Еще в 80-е годы прошлого столетия человечество осознало, что стоит у опасной черты, за которой – исчезновение цивилизации и, возможно, жизни на Земле. США и Советский союз начали программы по разоружению, которые продолжились после распада СССР. Беларусь и Украина вывели ядерное оружие, объявив о безъядерном статусе.

После Чернобыля начался отказ от атомной энергетики в мире. Норвегия, Дания, Австрия и другие европейские государства сосредоточились на безъядерном развитии. А после Фукусимы эта тенденция обрела новое дыхание - в ядерной Японии были остановлены 48 из 50-ти реакторов. В Италии и Литве на национальных референдумах, а в Польше на местном, были приняты решения против строительства АЭС. Германия, Бельгия и Швейцария объявили о поступательном отказе от «мирного атома». Франция объявила о сокращении доли атомной электроэнергетики с 75 до 50%, а Венесуэла перестала рассматривать перспективу строительства АЭС.

И только тоталитарные страны, с неразвитой экономикой и отсталым обществом, стремятся завладеть ядерными технологиями. Очевидно, что за этим скрываются политические, военные или коррупционные интересы. Помимо диктаторских амбиций Лукашенко строительство АЭС в Беларуси поддерживается российской ядерной экспансией цель которой – поставить нашу страну в экономическую и политическую зависимость. Зависимость атомная, вдобавок к уже имеющейся (денежной и ресурсной), приведет Беларусь к полной утрате суверенитета.

Решение о строительстве АЭС в Беларуси было принято не народом нашей страны, а ее руководством. Строительство Островецкой атомной электростанции идет в недопустимой спешке, с нарушениями законов, технических норм и было начато до разработки проекта, его экспертизы и выдачи лицензии на строительство. АЭС в Беларуси строится по экспериментальной российской технологии, а ее риски скрываются от белорусских граждан и международной общественности.

В этом году на повестку дня встала военная угроза со стороны России. Путинский режим аннексировал Крым при помощи военной силы и сосредоточил рекордно большое количество своих военных формирований на границах независимой Украины, выбравшей демократический путь развития. Беларусь разместила на своей территории российские ударные самолеты, способные нести на борту тактическое ядерное оружие и позволила России сосредоточить на своей границе с Украиной военные формирования.

Надо ли говорить о том, какими бедами обернется для белорусов война, даже в случае локальных действий?

Мы, граждане Беларуси, не хотим быть заложниками имперских амбиций диктаторов! Мы не позволим свой город, край, страну и Планету сделать новым Чернобылем! Мы требуем:

1. Немедленно остановить строительство АЭС! Отменить решения, связанные с белорусской АЭС и принятые с нарушениями белорусского и международного законодательства. Провести расследование нарушений, допущенных при строительстве АЭС и наказать виновных. Разработать и обсудить с общественностью стратегию устойчивого безъядерного развития Беларуси.

2. Раскрыть информацию о последствиях Чернобыля в Беларуси. Прекратить хозяйственное освоение и заселение загрязненных территорий. Восстановить действие закона “О социальной защите граждан Республики Беларусь, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС”, принятого в 1991 году, а также принять реальные меры по его осуществлению, обеспечив возможности для переселения людей с загрязненных Чернобылем территорий.

3. Вывести с территории Беларуси российские ударные самолеты, способные нести на борту тактическое ядерное вооружение. Отвести от границ с Украиной с белорусской территории российские военные формирования, создающие угрозу войны с участием Беларуси. Соблюдать нейтральный безъядерный статус, как предписывает Конституция Беларуси!

4. Дать возможность гражданам решать, какими будут их окружающая среда, город и страна! Провести демократические реформы, обеспечив свободу слова, собраний, создания общественных организаций и политических партий, проведение свободных и прозрачных выборов. Освободить всех политзаключенных!

Мы за безъядерный мир! Мы за устойчивую и безопасную энергетику! Мы за энергетическую независимость Беларуси! Нет АЭС! Нет войне!

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru