Итоги 2012 – мир стал чище!
Кампания - Статьи
01.01.2013 13:28

Уходящий год принес нам не только потрясения, политические скандалы и разочарования. 2012 год войдет в мировую историю благодаря значимым событиям, показавшим, что современная цивилизация хочет и может быть экологически дружественной! Эти события продемонстрировали, что мир уверенно движется в сторону «озеленения» такой важной сферы жизнеобеспечения общества как энергетика.

 

В феврале 2012 года на местном референдуме в Польше 94% проголосовавших выступили против строительства АЭС.

Суровый февраль 2012 был для знаковым для Германии, закрывшей в 2011 году 9 своих реакторов – ее энергосистема перенесла морозные дни (до -29 по Цельсию) не только без блэк-аутов, но и экспортировала электроэнергию в соседнюю, атомную Францию.

28 марта 2012 года Болгария отказалась от сооружения АЭС Белене, начатого российской Госкорпорацией «Росатом» по проекту АЭС-92.

В мае новый президент Франции Франсуа Олланд дал обязательство снизить долю атомной энергии в стране с 75% до 50% к 2025 году.

В первой половине 2012 года доля возобновляемых источников в общем объеме производства электроэнергии в Германии достигла 25 процентов. Впервые доля электроэнергии, полученной от экологически безопасных возобновляемых источников, в Германии превысила долю атомной энергии.

В начале мая 2012 года Япония отключила от сети свой последний реактор из 54-х для выполнения новых требований властей по безопасности. Этот шаг продемонстрировал, что страна, 30% электроэнергопотребления которой обеспечивали АЭС, может без них обойтись.

В июле 2012 года правительство Бельгии окончательно утвердило сроки прекращения эксплуатации семи действующих в стране реакторов. А августе и сентябре 2012 года в Бельгии были остановлены два ядерных реактора, в корпусах которых были обнаружены трещины.

13 сентября 2012 в Испании Совет по ядерной безопасности объявил о досрочном закрытии атомной станции в Гароне к июлю 2013 года.

14 сентября 2012 года самое ядерно-опасное судно России – плавучая техническая база «Лепсе» (Мурманская обл.) – отправилась в последний рейс на утилизацию.

14 октября 2012 года на референдуме в Литве 62,68 % не поддержали строительство АЭС в стране.18 декабря 2012 года Сейм Литвы принял резолюцию о претворении в жизнь результатов этого референдума, подтвердив, тем самым что энергетика страны пойдет по безъядерному пути.

В декабре в Японии около 8 млн японцев подписали в Интернете петицию, требующую отказа от АЭС.Летом 2012 года в этой стране проходили массовые стотысячные демонстрации против использования атомной энергии.

И этой тенденции уже не смогут изменить отдельные, противоречащие ей явления.

В марте 2012 года, несмотря на массовые протесты населения, правительство штата Тамилнад приняло решение возобновить строительство АЭС «Куданкулам».

Печально отмечать, что нежелание быть дружественными природе по-прежнему отличает Беларусь от цивилизованного мира.

31 мая 2012 года Беларусь, несмотря на протесты и предупреждения Белорусской антиядерной кампании, начала строительные работы нулевого цикла под реакторное здание первого энергоблока Островецкой АЭС без архитектурного проекта станции.

18 июля 2012 года в Минске были арестованы активисты Белорусской антиядерной кампании, выступающие против строительства АЭС в Беларуси: Татьяна Новикова и Андрей Ожаровский.

28 июля физик-ядерщик, критиковавший строительство Островецкой АЭС, Андрей Ожаровский был выслан из Беларуси на 10 лет.

 

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru