В день 24-й годовщины чернобыльской катастрофы в Вильнюсе прошли пикеты против сооружения новых АЭС
Кампания - Статьи
27.04.2010 10:02

26 апреля, в день 24-й годовщины чернобыльской катастрофы, в Вильнюсе возле посольств Беларуси, России и дворца правительства Литвы прошли пикеты против сооружения новых АЭС: Островецкой, Новой Литовской в Висагинасе и Балтийской. Пикетирующие передали свои петиции представителям посольств и правительства Литвы, призывающие отказаться от строительства АЭС и разработать стратегии безъядерного энергетического развития стран.

Организаторами пикетов выступили общественные организации, партии и инициативные группы из Литвы, Беларуси и России, в том числе "Атгайя", ОО "Экодом", Антиядерная кампания, Партия зеленых Литвы и "Экозащита".

Руководитель литовской общественной экологической организации "Атгайя" Саулюс Пикшрис сказал в интервью БелаПАН: "Мы хотим, чтобы люди поняли: атомная энергетика — это, действительно, опасно и не дает энергетической независимости, как это сегодня утверждает правительство. Власти декларируют, что они против небезопасной ядерной энергетики, но мы, экологи, убеждены, что сегодня любые АЭС опасны. Поэтому наша цель — остановить строительство всех трех атомных электростанций. Мы — за безъядерное будущее и развитие возобновляемой энергетики".

Пикетирование посольства Беларуси в Вильнюсе проходило с участием представителей белорусской и литовской общественности. В нем принял участие помощник депутата Сейма Литвы Гинтарас Сонгайла. Участники акции развернули 10-метровый транспарант "Астравецкая АЭС — дзякуй, не трэба!" и с помощью громкоговорителей изложили свои требования к белорусскому правительству и президенту: помня о последствиях и жертвах Чернобыля, отказаться от планов строительства атомной станции, разработать план устойчивого безъядерного энергетического развития.
Представители ОО "Экодом" Ирина Сухий, Татьяна Новикова и Ирина Капариха выразили благодарность литовцам, пригласившим их участвовать в пикетировании, так как в Беларуси противникам атомной энергетики не удается получить разрешение властей на проведение уличных пикетов.
Во время пикета Послу Республики Беларусь передали Обращение

Пикет возле посольства Российской Федерации был направлен против сооружения АЭС в Калининградской области в 12 километрах от литовской границы.
Источник: http://belapan.com/archive/2010/04/26/media_vilnia/
Фото: Лизавета Семеркина
{mosimage}{mosimage}{mosimage}{mosimage}{mosimage}{mosimage}{mosimage}{mosimage}{mosimage}{mosimage}

 

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru