Комитет по соблюдению Орхусской конвенции рассмотрел дело о белорусской АЭС
Кампания - Статьи
30.09.2010 23:00

С 21 по 24 сентября в Женеве Комитет по соблюдению Орхусской конвенции Европейской экономической Комиссии ООН рассмотрел на своем 29-м заседании дело о нарушении Беларусью положений конвенции при реализации проекта АЭС. Комитет решил продолжить расследование до середины декабря 2010 года, до момента получения от белорусских министерств недостающей информации. Расследование длится уже больше девяти месяцев

Комитет открыл дело в декабре прошлого года по жалобе международной организации «Европейский Экофорум». В ней шла речь о нарушении Беларусью положений Орхусской конвенции в части доступа общественности к информации и ее участия в принятии решений, связанных со строительством АЭС.

Как прокомментировал специально для Беллоны.ру Андрей Андрусевич, юрист «Европейского Экофорума»:«Наше жалоба была основана на двух существенных моментах: невыполнению Беларуси ее обязательств по Орхусской конвенции при планировании и принятии решений, связанных со строительством АЭС (параграф 105), и нарушению статьи 3(1) Конвенции посредством непринятия необходимых мер по имплементации параграфов 2,3,8 и 9 Конвенции в отношении планируемых действий по строительству АЭС».

Во время расследования Комитет официально обращался за дополнительной информацией к Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

22 сентября Комитет заслушал представителей ответчика: Михаила Пигулевского (Минэнерго) и Александра Андреева, начальника отдела госэкспертизы проектов (Минприроды).

Председатель Вейт Коэстер (Veit Koester) выразил отдельную благодарность заинтересованной стороне за ее присутствие на рассмотрении дела. Это был первый визит представителей Минприроды и Минэнерго Беларуси на заседание в Женеве, касающееся нарушения страной Орхусской конвенции.

Что было предметом рассмотрения?

Комитет рассмотрел факты непредоставления общественности информации, связанной с атомной электростанцией, в частности материалов Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), а также отсутствию официальных ответов на обращения организаций.

Отдельно было обсуждено преследование граждан и экспертов, в частности, арест российского физика Андрея Ожаровского во время слушаний ОВОС белорусской АЭС в Островце. Ожаровский лично дал разъяснения Комитету по этому случаю. Обсуждение не было завершено, поскольку официальная Беларусь не предоставила всей запрашиваемой информации о преследованиях граждан, связанных с АЭС.

Члены Комитета изучили также процедуру принятия решения о строительстве АЭС. Особое внимание было уделено вопросу, почему общественность не смогла принимать участие в принятии решений, относящихся к АЭС.

На заседании были детально рассмотрены процедура общественного обсуждения ОВОС, включая слушания в Островце, а также начало строительства АЭС де-факто.

Белорусской стороне был задан ряд вопросов, в том числе о законодательстве в области ядерной энергетики, охране природы и оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) будущей АЭС.

Заинтересованная сторона: «строительство АЭС никакое не ведется, решение еще не принято!»

Александр Андреев, отвечающий за выполнение Орхусской конвенции в Беларуси, высказал мнение о том, что жалобщик и члены Комитета не совсем хорошо понимают белорусское законодательство. Одним из наиболее «непонятных» стал вопрос о субъекте и процедуре принятия окончательного решения о сооружении такого объекта как АЭС. Комитету удалось выявить коллизии и несоответствия старых и новых законодательных актов не только Орхусской конвенции, но и друг другу. Кстати, предварительные выводы о конкретных несоответствиях белорусского законодательства положениям Орхусской конвенции были сделаны еще в августе этого года, во время слушания дела о нарушениях Орхусской конвенции при строительстве Неманской ГЭС.

Арест Ожаровского на слушаниях в Островце Александр Андреев прокомментировал так: «Физик Ожаровский хотел распространять в зале слушаний какие-то материалы. Учитывая тот факт, что граждане Уласевич и Крук попросили Прокуратуру расследовать, кто распространяет в Островце порочащие их честь и достоинство листовки, правоохранительные органы заинтересовались, что несет Ожаровский. Он нес в зал свою критику ОВОС. Но, потом, увы, случилось хулиганство…»

Факт начала строительства АЭС Андреев оспорил:«Никакие строительные работы не ведутся, и решение о строительстве АЭС еще не принято». Однако он сообщил, что построена новая автодорога из Островца к поселку Гоза и строится железная дорога вместе с производственной базой. И лишь после долгого диалога Михаил Пигулевский дал такой комментарий: «Мы начали работы, потому что хотели сэкономить время и вписаться в заданные сроки строительства АЭС». Тем самым, фактически было признано, что строительство АЭС уже началось.

Заинтересованная сторона оспаривала саму себя

Работы, связанные со строительством белорусской АЭС на еще не утвержденной указом президента Беларуси Островецкой площадке ведутся, как минимум, с декабря прошлого года. Об этом говорит фоторепортаж на сайте Дирекции строительства белорусской АЭС (www.dsae.by). Подпись к фотографиям, на которых запечатлена строительная техника и массивные земляные работы не оставляет сомнений: «На строительной площадке. Строительство АЭС. Декабрь 2009».

Летом этого года белорусские экологи совместно с коллегами из Германии, России, Дании и Финляндии посетили строительную площадку для АЭС, а также Информационный центр в Островце. Как свидетельствует надпись на информационном стенде «Строительство АЭС. Подготовительный период», строительство началось даже раньше – в октябре 2009 года. Сейчас на территории площадью около 4-5 кв. км, находящейся на месте предполагаемого строительства, вырублен лес, снят слой почвы, проложены дренажные каналы, оборудована скважина для питьевой воды и огороженный полигон для техники.

Представители общественности дали свою оценку

В процедуре рассмотрения дела представители общественности Ирина Сухий (ОО «Экодом»), Татьяна Новикова (Общественная экологическая экспертиза белорусской АЭС) и российский физик Андрей Ожаровский были наделены статусом наблюдателей. Им предоставили возможность дать свой комментарий в конце заседания.

Татьяна Новикова высказала мнение о том, что официальная Беларусь только делает вид, что исполняет положения Орхуской конвенции и это касается не только закона, но, главным образом, правоприменительной практики. Она продолжила: «И здесь официальные представители Беларуси говорили не соответствующие действительности вещи. ОО «Экодом» не получило официального ответа на Критику ОВОС и ответа на запрос доработанной версии ОВОС. Не все желающие представители общественности смогли получить слово в Островце. Я передала в Дирекцию строительства АЭС слушаниях толстую подшивку замечаний общественных организаций из Витебска, Молодечно и Вилейки, и они нигде в соответствующих документах не были упомянуты. Строительство АЭС, подготовительный период, началось – об этом свидетельствует информационный стенд на Островецкой площадке».

Андрей Ожаровсский:«Я приехал в Островец по приглашению ОО «Экодом» для участия в слушаниях в качестве эксперта. Мне не дали даже войти в зал, хотя я был официально зарегистрированным участником слушаний. Меня задержали и забрали экземпляры Критики ОВОС. Милиция долго не знала, за что меня арестовать, сначала хотела за распространение печатных материалов».

Ирина Сухий: «Мы подали в суд с требованием предоставить нам ОВОС в печатном и электронном виде. Нам отказали, послав нас в хозяйственный суд. Но мы не занимаемся хозяйственной деятельностью. Этот жест обозначает нежелание белорусского судопроизводства рассматривать вопросы, связанные с АЭС».

Расследование продолжается

По итогам рассмотрения дела Комитет по соблюдению Орхусской конвенции попросил Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерство Энергетики предоставить ранее запрошенную и не предоставленную к моменту рассмотрения дела информацию: официальные ответы общественным организациям и разъяснения по поводу преследования активистов антиядерного движения. Представители министерств попросили для этого дополнительно более двух месяцев.

Каким может быть наказание?

«Механизмы Орхусской конвенции не предусматривают жестких наказаний для стран. Наиболее серьезное – это предупреждение, за которым по степени тяжести воздействия следует исключение из Конвенции, в котором не заинтересованы, ни Комитет, ни жалобщик, ни сторона-ответчик, ни даже недовольная общественность», - комментирует Ирина Сухий как белорусский эксперт в области Орхусской конвенции.

Как полагает Андрей Андрусевич, юрист «Европейского Экофорума», «В данном случае, следует ожидать, что, Комитет признает нарушения, допущенные Беларусью при строительстве АЭС, примет соответствующее решение и даст стране свои рекомендации. Кроме того, скорее всего вопрос по белорусской АЭС будет упомянут и на встрече сторон Орхусской конвенции, которая состоится в следующем году».

Для чего официальной Беларуси Орхусская конвенция?

Строительство такого объекта как АЭС – сложный во всех отношениях объект. Если он осложняется еще и недовольством общественности, местных жителей и граждан – стране трудно будет найти международную поддержку для такого своего проекта. Хотя сегодня фактически все проекты АЭС лишены поддержки местных жителей. Другое дело, что отсутствие одобрения общественности не всегда сопровождается нарушениями международного законодательства, что, похоже, придется признать официальной Беларуси.

Источник: Беллона.ру

http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2010/belarus_noncompliance_aarhus_convention_npp

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru