Денис Садовский: Чернобыльские проблемы требуют государственной поддержки
Кампания - Статьи
25.04.2012 14:31

На взгляд Дениса Садовского, ответственного секретаря «Беларусской Христианской Демократии», последствия Чернобыля - это сфера решений прежде всего государственного уровня. А потому было бы странно, если бы она не была отражена в программе кандидата на пост президента Беларуси в 2010-м году Виталия Рымашевского.

- Наша поддержка инициатив, связанных с Чернобылем, была одним из пунктов, выделенных в ряд чрезвычайного внимания. И после выборной кампании эта сфера остается для нас серьезной задачей и вызовом.

На взгляд Садовского, есть несколько путей воздействия на государство сегодняшнее, чтобы заставить посмотреть правде в глаза и признать проблему. А вместе с тем - признать необходимость государственного реагирования на проблемы людей.

- Прежде всего, нужно об этом говорить не только накануне годовщины трагедии. Негосударственные СМИ имеют пока возможность писать о проблемах, связанных с Чернобылем, так часто, как считают нужным. И выглядит так, что нужным не считают. Тема считается уже такой ... сезонной. Вот приближается годовщина - как будто и повод информационный есть. Прошла та годовщина - и молчание. А на самом деле ведь не нужно отдельного информационного повода, чернобыльская проблема – актуальна ежедневно.

Ведь проблема настолько проросла в нашу жизнь, что только нам решать: замечать это или считать нашим контекстом.

Как гражданское общество, как представители политических партий, мы тоже должны создавать . информационное пространство. И мы тоже должны работать над этим постоянно, а не раз в год весной.

Нам не хватает зачастую профессионализма в подаче этой темы, поэтому было бы логично объединить усилия с гражданскими инициативами и организациями, которые занимаются этой проблематикой на профессиональном уровне. И если они готовы содействовать, помогать в тех кампаниях и акциях, которые проводятся, - то КПД наших усилий будет расти. Пока же зачастую наши попытки выглядели как в басне Крылова - про лебедя, рака и щуку.

Денис полагает: раз проблема государственными СМИ замалчивается, - значит в первую очередь актуальна широкая информационная кампания как альтернатива молчанию.

- Это могут быть и круглые столы для обсуждения и дискуссий, но не междусобойчик, а на более серьезном уровне нужно пробовать. Привлечь и международных экспертов разнообразных взглядов, и белорусскую сторона. Я имею ввиду, в том числе - и со стороны государства. Ведь говорить на тему Чернобыля между «своими» - это просто разве что выпустить пар. Никакой практической пользы такая дискуссия "среди своих" не приносит. Давайте, может быть, как-то друг друга подталкивать: чтобы не забывать о проблеме, которая, как и радиация, не сразу бросается в глаза, но чье значение влияет на наши жизни.

Прежде всего, по мнению Дениса Садовского, в Беларуси не хватает достоверной информации о состоянии экологии, состояние радиационной безопасности, не хватает понимания людьми необходимости контроля за своим состоянием здоровья и продуктами питания. И на фоне экономического кризиса это еще усилилось, так как во времена кризиса традиционно смешиваются приоритеты. И на здоровье "машут рукой". А это - на руку власти, которая не хочет распространения информации чернобыльской тематики и тематики атомной энергетики, - тем более.

- Дело ведь не в том, что информации нет как факта. Ее нет в смысле того, что ее не распространяют. И мы могли бы взять на себя ее распространение. Печатная продукция - это прежде всего, плюс негосударственные СМИ, - так мы можем шаг за шагом делать свою работу.Других путей в нашем положении, - без доступа к телевидению и другим широким инфоканалам - пока не выдумали. Когда политическая ситуация в Беларуси изменится - изменится и контекст подачи этом информации.

О строительстве Островецкой АЭС говорить прежде всего надо с народом, - считает Денис.

- В сегодняшней ситуации строить АЭС - недопустимо как с экологической, так и с политической точки зрения. Это будет катастрофой - строительство в Беларуси такой станции. В этой ситуации наша позиция одназначная: надо не допустить строительства станции на территории.

Если рассматривать гипотетически ситуацию в демократических условиях - надо было бы провести референдум, чтобы знать мнение общества. С привлечением к обсуждению экспертов в области и теме, с возможностью высказаться и сторонникам, и противником такой идеи. Это должно быть открытым обсуждением, взвешенными оценками за и против и только после этого должно быть решение. Если необходимости в АЭС нет, а риск безопасности есть, - о котором строительстве можно говорить? Но это должно сначала обсуждаться: экспертами, сторонниками, противниками.

Говорить о Чернобыльской проблематике, о масштабной информационной платформе, которая могла бы существенно повлиять на здоровье нации, в отрыве от изменения государственной политики и государственного устройства - иллюзорно, - считает Садовский.

- В демократической стране есть механизмы влияния. В сегодняшней Беларуси есть механизмы информирования, но они недостаточны для существующих информационных нужд. И те методы, которые есть, будут встречать бесконечные препятствия со стороны бюрократической машины, а это будет влиять на результаты. Чернобыльская тематика - это политика. В сегодняшней Беларуси - это политика, влиять на которую обществу не дают. А общество должно отвоевать свое право. Другого выхода я не вижу.

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru